So entkernen Sie eine Avocado sicher und schnell

avocado-entkernen
Der Kern einer Avocado lässt sich gut entfernen, wenn diese reif ist

Eine Avocado zu entkernen, ist nicht immer ganz einfach. Gerade wenn die Frucht noch nicht voll ausgereift ist, lässt sich der Kern oft schwer entfernen. Damit das trotzdem gelingt, gibt es hier Tipps.

Avocado schneiden

Sie haben eine Avocado erworben und möchten nun das Fruchtfleisch genießen? Dafür müssen Sie die Avocado erst einmal entkernen. Hierfür stehen zwei Methoden zur Auswahl:

  • Der vertikale Schnitt
  • Der horizontale Schnitt

Der vertikale Schnitt

Nehmen Sie sich ein scharfes Messer. Die Avocado am besten in die Hand legen. Nun mit dem Messer von der Spitze der Frucht nach unten einschneiden und auf der anderen Seite wieder zurück. Dabei bis auf den harten Kern schneiden. Nun nehmen Sie die Frucht in beide Hände und drehen die zwei Hälften in entgegengesetzter Richtung. Dabei wird sich eine Hälfte vom Kern lösen.

Um den Kern vollständig aus dem Fruchtfleisch zu entfernen, können Sie ein Messer in den Kern schlagen. Hierbei ist Vorsicht geboten. Es besteht Verletzungsgefahr.
Eine andere Möglichkeit besteht darin, einen Korkenzieher in den Kern zu bohren. Dann können Sie den Kern herausdrehen.

Der horizontale Schnitt

Wie der Name schon sagt, schneiden Sie die Avocado horizontal ein. Dass heißt, einmal rings rum schneiden. Der Schnitt sollte etwa im unteren Drittel der Frucht angesetzt werden. Das bedeutet, näher an der stumpfen Seite der Avocado. Auch hier gilt, bis auf den Kern schneiden. Dann die beiden Hälften gegeneinander drehen. Der Kern ist nun ganz einfach zu entfernen, indem Sie die untere Hälfte der Frucht zusammendrücken. Dadurch wird der Kern oben heraus gedrückt.

Das Fruchtfleisch lösen

Wollen Sie nun das leckere Fruchtfleisch essen, so müssen Sie es herauslösen. Sie können die Frucht auf Ihre Hand legen und mit einem Löffel das Fleisch herauslöffeln. Als zweite Methode schneiden Sie die Avocado in Viertel. Nun können Sie mit einem Messer das Fleisch in der Schale vorsichtig in Streifen schneiden. Dann stülpen Sie die Schale um und können die Streifen lösen.

Tipps & Tricks
Möchten Sie nur eine Hälfte Ihrer Frucht verwerten, so wird die andere Hälfte oft schnell braun. Um das zu verhindern, lassen Sie den Kern in der zweiten Hälfte stecken. Dadurch wird das Braunwerden reduziert.