Mirabellen entkernen

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Mirabellen sollten entkernt werden.

Mirabellen sollten für jede weitere Verwendung entkernt werden. Hierbei können Sie zu verschiedenen Methoden greifen. Am wichtigsten ist immer, den Stein vollständig zu entfernen und die Frucht dabei möglichst unbeschädigt zu erhalten. Wir zeigen einfache Wege zum Entsteinen der gelben Pflaumen.

Nur reife Mirabellen verwenden

Sofern die Mirabellen noch nicht reif genug sind, lassen sie sich nur schwer entsteinen. Als Folge wird eine große Menge Fruchtfleisch verschwendet und die gesamte Arbeit unnötig erschwert. Achten Sie deshalb darauf, nur reife Früchte zu verwenden. Diese lassen sich nicht nur einfacher entsteinen, sondern haben zudem einen besseren Geschmack.

Die Vorarbeiten vor dem Entsteinen

Bevor Sie die Mirabellen entsteinen, sollten Sie diese erst gründlich waschen und gut abtrocknen. Trockene Mirabellen liegen nicht nur besser in der Hand, sondern verursachen zudem weniger zusätzliche Flüssigkeit. Sortieren Sie bereits angeschlagene oder unschöne Früchte aus. Gegebenenfalls können diese auf andere Arten verwertet werden.

Verschiedene Möglichkeiten zum Entkernen der Mirabellen

Um die Kerne aus dem Inneren der Mirabellen zu entfernen, können Sie zu verschiedenen Möglichkeiten greifen. Besonders typisch sind hierbei

  • die Nutzung eines Entsteiners
  • oder die Benutzung eines handelsüblichen Messers.

Mirabellen mit einem Entsteiner entkernen

Die einfachste Möglichkeit, die gelben Früchte von ihren Kernen zu befreien, ist die Verwendung eines speziellen Entsteiners. Dieser eignet sich meist nicht nur für Mirabellen und andere Pflaumenarten, sondern auch für Kirschen und ähnliche Kernfrüchte. Haben Sie einen solchen Entsteiner parat, geht das Aussteinen meist schneller als per Hand.

Die Durchführung ist zwar vergleichsweise einfach und unkompliziert, verursacht jedoch meist eine große Sauerei. Achten Sie darauf, Ihren Arbeitsplatz und sich selbst gut vor Spritzern zu schützen. Zudem wird oftmals eine größere Menge an Fruchtfleisch verschwendet als bei der Verwendung eines Messers, da die Steine oft noch stark am Fleisch kleben und unsanft herausgerissen werden.

Mirabellen mit einem Messer entsteinen

Eine weitere Möglichkeit ist die Verwendung eines normalen, aber scharfen Messers. Hierbei entsteht mit etwas Übung meist weniger Fleischverlust sowie weniger Saftfluss als bei der Verwendung eines Entsteiners.

Setzen Sie mit dem Messer etwa bei der Hälfte der Mirabelle einen Schnitt. Achten Sie darauf, den Stein nicht zu treffen, da hierdurch das Messer nach kurzer Zeit stumpf werden kann. Schneiden Sie um den Stein herum und schneiden Sie diesen sozusagen aus der Frucht heraus.

Alternativlösung für Problemfrüchte

Sollten Sich die Steine weder mit dem Entsteiner, noch per Handarbeit mit einem Messer gut entfernen lassen, können Sie die Früchte alternativ auch in die „Flotte Lotte“ geben. Dies ist eine besonders leistungsstarke Passiermühle, welche das Fruchtfleisch zu Mus verarbeitet und dabei die Kerne aussiebt.

Beachten Sie jedoch, dass durch diese Verwendungsart keine ganzen Früchte übrig bleiben, sondern alles zu Mus verarbeitet wird. Die Mirabellen sind danach nur noch in flüssiger bzw. breiiger Form verwendbar. Daraus lassen sich sodann beispielsweise Marmeladen oder Gelees sowie Smoothies oder fruchtige Dessertsoßen kreieren.