Birnen eignen sich sehr gut zum Entsaften. Sie ergeben einen schmackhaften Fruchtsaft. Dafür sollten Sie allerdings nur reife Früchte verwenden. Besonders das Fallobst eignet sich sehr gut. Erfahren Sie hier mehr.
Vorbereitung der Früchte
Nach dem Auflesen oder Ernten der Früchte sollten diese erst einmal gründlich gewaschen werden. Besonders Fallobst ist oft sehr schmutzig. Zum Entsaften sollten Sie nur voll ausgereifte Birnen verwenden. Diese besitzen ein sehr gutes Aroma. Für das Entsaften müssen die Birnen nicht wie beim Einmachen oder Trocknen geschält werden. Auch das Entfernen des Kerngehäuses entfällt. Schneiden Sie die Früchte lediglich etwas klein und entfernen Sie faule oder angefressene Stellen.
Zum Entsaften stehen Ihnen zwei Methoden zur Verfügung
- Das Entsaften im Entsafter
- Das Entsaften im Topf
Das Entsaften im Entsafter
Für diese Methode füllen Sie die vorbereiteten, zerkleinerten Früchte in das Sieb des Entsafters. Geben Sie in die untere Wanne Wasser und setzen Sie Ihren Entsafter nach Anleitung zusammen. Vergessen Sie nicht, den Schlauch mit der Klemme zu verschließen! Stellen Sie das Gerät auf den Herd und bringen Sie das Wasser zum Kochen. Nach etwa 30-40 Minuten können Sie die ersten gereinigten Flaschen mit dem heißen Saft befüllen. Vorsicht! Es besteht Verbrennungsgefahr!
Das Entsaften im Topf
Auch für diese Methode müssen Sie die Birnen lediglich waschen und zerkleinern. Hier ein Rezept.
- Bereiten Sie ca. 1 Kilo Früchte vor.
- Geben Sie das zerkleinerte Obst in einen großen Topf.
,#Wiegen Sie ein Kilo Zucker ab und füllen Sie diesen in den Topf. Sind die Früchte sehr süß, können Sie den Zucker reduzieren oder weglassen.
- Bedecken Sie die Birnen nun knapp mit Wasser.
- Stellen Sie den Topf auf den Herd und bringen Sie ihn zum Kochen.
- Lassen Sie das Gemisch leicht köcheln, bis die Früchte zerfallen.
- Stellen Sie einen zweiten Topf bereit. Hängen Sie ein feinen Sieb hinein oder binden Sie die Öffnung mit einem Tuch ab.
- Gießen Sie den Birnenmus durch das Tuch und fangen Sie den Saft auf.
- Kochen Sie den Saft mit etwas Zitronensaft nochmals auf. Füllen Sie den fertigen Birnensaft in Flaschen ab.