Was tun, wenn im Spätsommer die Birnenernte sehr reichlich ausfällt? Oft können die Birnen nicht alle verspeist werden. Das Einmachen bietet sich dann als gute Methode der Konservierung an. Erfahren Sie hier Interessantes.
Die Vorbereitung für das Einmachen
Die Gläser, die sich zum Einmachen, auch Einwecken genannt, eignen, sind Einkochgläser mit Bügelverschluss und Gummiring oder Gläser mit Schraubverschluss. Beide sind gleichermaßen gut geeignet. Alle Gläser sollten unbeschädigt sein. Spülen Sie die Gefäße mit Spülmittel gründlich. Anschließend mit heißem Wasser ausspülen und auf einem sauberen Geschirrtuch trocknen lassen. Um ganz sicher vor schädlichen Keimen zu sein, sterilisieren Sie die Gläser noch. Dazu die Gefäße in einen großen Topf mit heißem Wasser legen. Tauchen Sie die Gläser unter, damit sie sich mit Wasser füllen und lassen Sie das Wasser auf dem Herd ca. 10 Minuten kochen.
Die Birnen sollten Sie nach dem gründlichen Waschen Vierteln. Entfernen Sie das Kerngehäuse und schälen Sie die Früchte. Anschließend schneiden Sie die Birnen gegeben falls noch klein.
Zum Einmachen stehen Ihnen zwei Methoden zur Verfügung
- Das Einmachen im Backofen
- Das Einmachen im Topf
Das Einmachen im Backofen
Füllen Sie die vorbereiteten Birnen in die sauberen Gläser. Gießen Sie den angesetzten Sud darüber. Nun verschließen Sie die Gefäße. Stellen Sie die gefüllten Gläser in die Bratwanne Ihres Backofen. Füllen Sie die Wanne ¾ mit Wasser. Schieben Sie die Bratwanne in den Ofen auf die mittlere oder untere Schiene, je nach Größe der Gläser. Nun stellen Sie den Ofen auf ca. 175-180 Grad ein. Steigen Bläschen in den Gläsern auf, schalten Sie die Backröhre ab und lassen die Birnen im geschlossenen Ofen noch 30 Minuten ruhen.
Das Einmachen im Topf
Auch im Topf können Sie Birnen einkochen. Die Größe des Topfes ist hierfür egal, aber je größer der Topf, desto mehr Gläser passen hinein. Besitzen Sie einen Einkochtopf, so benutzen Sie diesen nach der Anleitung. Ein normaler großer Kochtopf eignet sich aber auch hervorragend. Dafür die gefüllten vorbereiteten Gläser in den Topf stellen. Sie sollten sich nicht berühren. Füllen Sie Wasser in den Topf bis die Gläser etwa ¾ im Wasser stehen. Stellen Sie den Topf auf den Herd und kochen Sie die Birnen etwa 30 Minuten bei 80-90 Grad ein. Die Temperatur ist erreicht, wenn das Wasser im Topf kocht.
Birnen die zum Einmachen geeignet sind
Praktisch jede Sorte ist zum Konservieren geeignet. Wichtig ist nur, dass die Früchte noch nicht überreif sind. Weiche, mehlige Birnen würden zerkochen und im Glas wäre nur noch ein Mus. Die Birnen sollten auf der anderen Seite aber auch ausgereift sein. Grüne Früchte oder noch sehr harte Birnen haben noch kein gutes Aroma entwickelt und schmecken auch eingemacht nicht so toll. Der richtige Erntezeitpunkt ist also sehr wichtig.
Ein Rezept
- Bereiten Sie ein Kilo Birnen vor. Schälen Sie die Früchte, entkernen Sie diese und schneiden Sie das Obst mundgerecht zu.
- Kochen Sie 500 ml Wasser mit 100 Gramm Zucker und einer Zimtstange sowie 4 Gewürznelken, bis sich der Zucker gelöst hat.
- Füllen Sie die Birnen in die sauberen Gläser.
- Gießen Sie den heißen Sud in die Gläser. Dabei müssen die Früchte vollständig bedeckt sein.
- Im Glas sollten bis zum Rand noch 2-3 cm Platz sein. Säubern Sie den Rand sorgfältig und verschließen Sie die Gefäße mit den Deckeln.
- Anschließend das Obst im Topf oder im Backofen einmachen.