Besonders im Spätsommer, wenn die Ernte von Birnen beginnt, besteht oft ein Überschuss an Früchten. Um diese schmackhaft zu verarbeiten, können Sie das Obst durch Einlegen haltbar machen. Wir zeigen Ihnen, wie es geht.
Die Konservierung
Um Birnen haltbar zu machen, stehen Ihnen zwei Methoden der Konservierung zur Auswahl
- Das Einlegen
- Das Einmachen oder Einkochen
Das Einlegen
Hierbei werden die Früchte in Flüssigkeit wie Essig oder Zuckerwasser eingelegt. Dabei wird das Obst vorher nicht gekocht.
Das Einmachen oder Einkochen
Als Einkochen oder auch Einmachen bezeichnet man, wenn alle Zutaten vor oder nach dem Einfüllen in die Gläser gekocht werden.
Das Einlegen von Birnen- die Vorbereitung
Die Früchte für das Einlegen sollten in einem reifen Zustand aber noch nicht überreif sein. Waschen Sie die Birnen gründlich. Vierteln Sie das Obst und schneiden Sie das Kerngehäuse heraus. Anschließend schälen Sie die Früchte. Das geht sehr gut mit einem Kartoffelschäler.
Als Gläser können Sie Einmachgläser oder Gläser mit Schraubdeckel verwenden. Wichtig ist bei beiden, dass die Behälter gut sauber und mit heißen Wasser sterilisiert sind. Sauberkeit ist sehr wichtig, wenn Ihre Birnen lange haltbar sein sollen.
Birnen in Wodka einlegen- ein Rezept
- Ein Kilo vorbereitete Birnen, 450 Gramm Zucker und 650 ml Wodka bereitstellen.
- Die kleingeschnittenen Birnen in die vorbereiteten Gläser füllen. Dabei auf jede Lage Früchte reichlich Zucker verteilen.
- Die Früchte bis maximal zwei bis drei cm unter den Rand füllen.
- Den Wodka darüber gießen. Alle Früchte müssen vollständig bedeckt sein.
- Im Glas dürfen kein Luftblasen vorhanden sein. Daher die Gläser immer wieder vorsichtig auf eine Unterlage klopfen.
- Damit sich der Zucker gut auflöst, sollten Sie in den ersten Wochen die Gläser ab und zu leicht schütteln.
- Nach 2-3 Monaten Reifezeit können Sie die Birnen z.B. mit Eis genießen.
Das Einlegen von Birnen süß sauer
Eine schmackhafte Beilage für Fleisch von Grill oder Wildgerichten sind Birnen süß sauer eingelegt. Hierfür etwa ein Kilo vorbereitete Birnen in Scheiben schneiden. Nun in einen großen Topf 250 ml Wasser und genau so viel Obstessig füllen. Dazu 250 Gramm Zucker und zwei Teelöffel Salz geben. Zusätzlich kommen in den Sud noch die abgeriebene Schale einer Zitrone, zwei Esslöffel Wacholderbeeren, ein halber Teelöffel Piment sowie eine Zimtstange.
Den Sud aufkochen lassen und die Birnen ganz kurz darin mitkochen, bis diese glasig erscheinen. Nun die Früchte heraus schöpfen und in die Gläser füllen. Den Sud noch etwas einkochen lassen und dann über die Birnen gießen. Alle Früchte sollen bedeckt sein. Gläser verschließen.
Nach ca. ein bis zwei Tagen gießen Sie den Sud noch einmal ab und kochen ihn auf. Anschließend wieder heiß über die Birnen geben. Stellen Sie die Gläser bis zum Verbrauch kühl und dunkel auf.