Birnen spenden wichtige Vitamine und Nährstoffe. Sie sind süß und sehr schmackhaft. Bei der Ernte gilt es einiges zu beachten. Wir erklären Ihnen, was wichtig ist und wie Sie den richtigen Erntezeitpunkt erkennen.
Wann sind die Birnen reif
Für ein gutes Aroma benötigen die Früchte viel Sonne und Wärme. Deshalb sollten die Birnen so lange wie möglich am Baum bleiben. Bei der Erkennung der Reife der Früchte gibt es drei Kriterien.
- Die Reifeprobe
- Die Kernfarbe
- Die Kipp-Probe
Die Reifeprobe
Als Reifeprobe können Sie mit dem Finger fühlen, ob das Fruchtfleisch der Birne schon auf Druck reagiert. Können Sie es leicht eindrücken, sollten die Birnen geerntet werden.
Die Kernfarbe
Eine andere Methode ist es, eine Birne zu ernten und aufzuschneiden. Haben sich die Kerne im Innern schon bräunlich gefärbt, sind die Früchte reif.
Die Kipp-Probe
Zusätzlich hilft die Kipp-Probe. Hierfür eine Birne in die Hand nehmen und am Zweig etwa 90 Grad noch oben kippen. Löst sich die Frucht mit Stiel vom Zweig, ist sie erntereif.
Die Erntemethoden
Birnen sind sehr druckempfindlich. Sie sollten beim Ernten immer vorsichtig vorgehen. Benutzen Sie Eimer oder Körbe für das Obst und füllen Sie diese nie zu voll. Birnen die im unteren Bereich des Baumes hängen, können mit der Hand gepflückt werden. Dafür die Früchte in die Hand nehmen und vorsichtig nach oben kippen. Der Stiel sollte sich dabei vom Ast lösen.
Für die Früchte die von unten nicht erreichbar sind, brauchen Sie Hilfsmittel. Sie können eine Leiter in den Baum stellen und die Früchte per Hand von hier aus pflücken. Oder sie kaufen sich einen Obstpflücker. Diesen können Sie im Fachhandel von verschiedenen Anbietern erwerben. Er ist für Birnen genauso wie für Äpfel und anderes Obst geeignet. Beim Pflücken mit solch einem Gerät achten Sie aber darauf, den Auffangbehälter nicht bis zum Anschlag voll zu ernten. Dadurch würden die Birnen Druckstellen bekommen und leicht verderben. Sicherer ist es, den Behälter nach 5-6 geernteten Birnen zu entleeren.
Der richtige Zeitpunkt für die Ernte
Birnen sollten Sie, wie auch anderes Obst, nicht in der prallen Sonne ernten. Die Früchte sind durch die Sonnenwärme zu aufgeheizt und dann schlecht lagerfähig. Besser für die Ernte sind die frühen Morgenstunden. Auch der späte Nachmittag eignet sich gut. Ernten Sie nach Möglichkeit nicht bei starkem Wind. Die Birnen könnten sich ohne Ihr Zutun lösen und Ihnen auf den Kopf fallen.
Einige Birnensorten und ihre Erntezeit
- Williams Christ- Hier beginnt die Ernte je nach Wetter ab Mitte August. Die Früchte dieser Sorte sind hauptsächlich für den Frischverzehr geeignet und können nach und nach geerntet werden.
- Conference- Mit dem Beginn des September können Sie diese schmackhafte Sorte ernten. Sie sind bis Ende Dezember gut lagerfähig .
- Butterbirne- Hier sollten Sie Anfang September mit der Ernte beginnen. Lagern und genießen können Sie das Obst bis Ende Oktober.
- Gute Luise- Die Ernte beginnt Anfang September und sollte Anfang Oktober abgeschlossen sein. Diese Sorte eignet sich sehr gut zum Einmachen und Einlegen .