Im Herbst fällt meist eine große Menge an Obst an. Damit Sie auch im Winter noch köstliche Birnen genießen können, besteht die Möglichkeit, das Obst zu trocknen. Wir zeigen, wie das geht.
Vorbereitung der Birnen
Bei der Trocknung von Birnen sollten Sie beachten, dass diese Früchte einen Wassergehalt von ca. 80 % besitzen. Für das Trocknen ist es daher wichtig, nicht zu saftige Früchte zu verwenden. Diese können Sie besser entsaften . Außerdem müssen die Birnen einwandfrei sein. Angefressene Früchte oder schimmliges Obst ist Tabu.
Nach dem Ernten waschen Sie das Obst gründlich. Vierteln Sie die Birnen und entfernen Sie das Kerngehäuse. Nach dem Schälen schneiden Sie die Früchte in dünne Spalten oder Streifen. Um ein braune Verfärbung der Schnitzel zu vermeiden, tauchen Sie die Früchte in reinen Zitronen- oder Limettensaft. Sie können aber auch ein Wasserbad aus einem Liter Wasser und vier Teelöffel Ascorbinsäure herstellen und die Früchte darin tauchen.
Das Trocknen
Zum Trocknen der Früchte stehen Ihnen zwei Methoden zur Verfügung.
- Das Trocknen im Backofen
- Das Trocknen im Dörrautomat
Das Trocknen im Backofen
- Belegen Sie ein Backblech mit Backpapier.
- Verteilen Sie die vorbereiteten Birnen auf das Blech. Achten Sie darauf, dass die Birnen nicht übereinander liegen.
- Stellen Sie die Temperatur des Ofens auf 40-55 Grad ein.
- Damit das austretende Wasser entweichen kann, lassen Sie den Ofen einen Spalt offen. Hierbei hilft ein Holzstiel, den Sie in die Ofentür klemmen.
- Die Trocknung ist nach ca. 18-22 Stunden abgeschlossen.
Das Trocknen im Dörrautomat
Besonders einfach und schonend ist die Trocknung im Dörrautomat. Die vorbereiteten Früchte legen Sie möglichst einzeln auf die im Automat befindlichen Siebe. Lesen Sie sich die Anleitung Ihres Gerätes gut durch und verfahren Sie wie beschrieben. Viele Dörrautomaten berechnen die Temperatur und die Dauer der Trocknung.
Wann sind die Birnen trocken und wie können Sie diese aufbewahren
Der Trockenvorgang ist beendet, wenn das Obst biegsam oder leicht brüchig ist. Die Oberfläche sollte sich nicht mehr feucht anfühlen. Die Birnen besitzen nun ein raue und harte Außenhaut. Lassen Sie das Obst vollständig auskühlen. Anschließend können Sie die getrockneten Birnen in Schraubgläsern luftdicht aufbewahren.