Birnen richtig lagern

Auch im Herbst und Winter können Sie die schmackhaften Birnen genießen. Dafür müssen Sie die Früchte einlagern. Wir zeigen hier, wie es geht und welche Sorten besonders geeignet sind.

Die richtige Ernte der Birnen

Früchte die Sie einlagern möchten, sollten Sie nicht im Zustand der Vollreife ernten. Dann halten sich die Birnen nicht lange. Kurz vor der vollen Reife ist der richtige Zeitpunkt. Die Birnen sollten noch knackig sein und noch nicht weich. Gehen Sie beim Ernten vorsichtig vor. Früchte, bei denen sich der Stiel gelöst hat oder die beschädigt sind, sollten Sie aussortieren. Obst, welches von Insekten angefressen wurde, gehört ebenfalls nicht eingelagert.

Die richtige Lagerung der Birnen

Um eine lange Haltbarkeit der Birnen zu gewährleisten, ist es wichtig einen guten Ort für die Lagerung zu finden. Hierfür eignet sich beispielsweise eine frostfreie Garage, ein unbeheizter Keller oder sogar ein Balkon oder Dachboden. Wichtig ist, dass die Temperaturen niedrig sind. Vier Grad sind optimal, aber bis Null Grad werden von der Birne noch gut verkraftet. Höhere Werte führen zu einer schnelleren Reifung der Früchte.
Eine hohe Luftfeuchtigkeit ist ebenfalls sehr wichtig für die längere Lagerung der Birnen. Auch ein Kühlschrank eignet sich als Lagerort gut. Die Temperaturen sind konstant niedrig und die Luftfeuchtigkeit ist hoch. Aber der Platz ist im Kühlschrank doch sehr begrenzt. Außerdem sollten Sie darauf achten, dass die Birnen nicht mit Äpfeln oder Tomaten zusammen gelagert werden. Diese Früchte stoßen beim das Reifegas Ethylen aus. Dadurch reifen Ihre Birnen sehr schnell.
Die geernteten Birnen sollten Sie in Holzkisten oder Pappkartons schichten. Dabei die Früchte nicht übereinander legen. Birnen sind sehr druckempfindlich und würden dann faulen. Zusätzlich müssen Sie die eingelagerten Früchte wöchentlich nach Faulstellen und Schimmelbildung überprüfen. Befallene Früchte sortieren Sie aus.
Legen Sie das Obst zusätzlich noch auf Wellpappe aus, so verhindern Sie Druckstellen und zu viel Kälte aus dem Untergrund. So gelagert, können Sie die Birnen je nach Sorte zwei bis fünf Monate aufbewahren.

Einige Birnensorten zur Auswahl

  • Conference – Diese Birnensorte wird sehr häufig angebaut. Sie ist sehr ertragreich und schmeckt ausgesprochen gut. Eine Lagerung bis Ende Dezember stellt bei Temperaturen zwischen 4-8 Grad kein Problem dar.
  • Gute Luise- Ein wunderbares Aroma zeichnet diese Birne aus. Es erinnert fast an Melonen. Im Kühlen gelagert, können Sie das Obst mehrere Wochen nach der Ernte noch genießen.
  • Abate Fetel- Diese Sorte ist eine ausgesprochene Winterbirne. Das bedeutet, sie schmeckt erst nach einer Lagerung saftig und süß.
  • Williams Christ- Eine Sorte mit ausgezeichneten Früchten und säuerlichem Aroma. Leider können Sie das Obst kaum lagern und sollten die Früchte direkt vom Baum verzehren.
Tipps & Tricks
Möchten Sie Birnen auch in der kalten Jahreszeit genießen und einlagern, so achten Sie schon beim Kauf auf die richtige Sorte. Nicht alle Birnen sind lange lagerfähig.