Die Erntezeit der Blutpflaume

blutpflaume-erntezeit
Pflaumen werden traditionell im Herbst geerntet.

Nach der farbenfrohen Blüte im Frühling gedeihen ab April die schmackhaften Früchte der Blutpflaume. Ende September nach einer etwa 4-monatigen Reifezeit können die Pflaumen dann geerntet werden. Neben dem rohen Verzehr lässt sich auch leckere Marmelade aus ihnen zaubern.

Reichhaltige Ernte im Herbst

Einige Sorten des farbenfrohen Ziergehölzes weisen kleinen Dornen auf. Diese behindern die Ernte allerdings nicht. Die kleinen, süßen Pflaumen können Sie einfach Ende September mit der Hand vom Baum pflücken. Etwas vorsichtig sollten Sie lediglich bei besonders reifen Früchten sein. Diese platzen leicht und hinterlassen unschöne Farbspritzer auf Ihrer Kleidung.

Die Kerne sind nicht essbar

Das dunkelrote, saftige Obst der Blutpflaume können Sie bedenkenlos roh verzehren.

Zwei Dinge sollten Sie dabei allerdings im Auge haben:

  • Essen Sie nur völlig reife Pflaumen. Unreife Früchte sind unbekömmlich und können Bauchschmerzen oder Durchfall auslösen.
  • Entfernen Sie vor dem Verzehr unbedingt sämtliche Kerne.

Das süße Fruchtfleisch schmeckt lecker und ist ungiftig. Die Kerne hingegen enthalten Amygdalin. Dieser Giftstoff kommt auch in anderen Obstkernen vor und kann eine Blausäurevergiftung auslösen. Dazu müssen Sie zwar viele Kerne verspeisen, trotzdem sollten Sie hier vorsichtig sein.

Haben Ihre Kinder versehentlich Blutpflaumenkerne geschluckt, wenden Sie sich zur Sicherheit umgehend an einen Arzt.

Probieren Sie Blutpflaumen-Konfitüre

Sie können die schmackhaften und vitaminreichen Pflaumen ebenso verarbeiten wie anderes Steinobst:

  • Sie eignen sich hervorragend als farbenfroher Belag für Obstkuchen.
  • Eingekocht als Marmelade oder Konfitüre sind die süßen Früchte ein exquisiter Aufstrich.
  • Als vitaminreiche Säfte können Sie pur getrunken oder als Cocktail gemixt werden.

Lieber schnell verbrauchen

Verarbeiten Sie die Früchte besser gleich nach dem Ernten, da eine Lagerung nicht lange möglich ist. Sie verlieren rasch ihre Saftigkeit und beginnen zu faulen.

Möchten Sie die Pflaumen konservieren, bietet sich das Einfrieren an.

So gehen Sie dabei vor:

  • Waschen Sie die Früchte sorgfältig.
  • Entstielen und entkernen Sie die Pflaumen.
  • Halbieren Sie das Obst und füllen es in Gefrierbeutel.

Die Blutpflaume ist mehr als ein optisches Highlight

Die Ziergehölze sind nicht nur sehr dekorativ, sondern auch ausgesprochen pflegeleicht. Mit unseren
klimatischen Gegebenheiten
kommen sie perfekt zurecht.