Die Früchte der Blutpflaume sind essbar

blutpflaume-fruechte
Aus Pflaumen kann man leckere Marmelade machen.

Die süßen Früchte der Blutpflaume gehören zum Steinobst. Das schmackhafte Fruchtfleisch der dunkelroten Pflaumen gewährt Ihnen ein echtes Geschmackserlebnis. Bei den Kernen sollten Sie allerdings vorsichtig sein. Sie sind giftig! Was Sie beim Verzehr beachten sollten, erfahren Sie hier.

Köstliche und gesunde Früchte

Nach der Blütezeit im April und Mai reift das Obst der dekorativen Blutpflaume.. Dieses hat sich im September zu kleinen Köstlichkeiten entwickelt. Achten Sie bei der Ernte unbedingt darauf, dass Sie nur das Fruchtfleisch essen.

Zudem sollte das Obst auch wirklich reif sein. Noch unreife Früchte lassen sich nur schwer verdauen. Durchfall und Bauchschmerzen sind dann oft die Folge. Dies gilt sowohl für Erwachsene als auch für Kinder.

Die Kerne müssen Sie immer vor dem Verzehr entfernen

Es gibt jedoch einen Haken: Die Kerne lassen sich oft nur schwer heraustrennen. Hier kann ein Obstentsteiner helfen. In rohem und verarbeiteten Zustand bereichern die Pflaumen die heimische Küche. Sie sind ideal für Kuchen, Konfitüren oder Säfte. Auch in Likören sind sie delikat.

So zaubern Sie Marmelade aus Ihren Blutpflaumen

Verarbeiten Sie die frischen und saftigen Früchte nach einem bewährten Rezept zu Marmelade. Kochen Sie das Obst zuerst zusammen mit anderen beliebigen Zutaten auf. Zusätzlich können Sie die Masse auch pürieren. Füllen Sie die Konfitüre dann in Einmachgläser und kochen Sie diese zur Sicherheit noch mal ab. Auf diese Weise kann die gesunde Marmelade lange gelagert werden.

Diese Zutaten brauchen Sie für das Marmeladenrezept mit Gelierzucker:

  • 1 kg Blutpflaumen
  • 0,5 kg Gelierzucker

Alternatives Marmeladenrezept ohne Gelierzucker:

  • 1 kg Blutpflaumen
  • 1 kg Zucker

Diese Zutaten brauchen Sie für Agar-Agar:

  • 1 kg Blutpflaumen
  • 3 EL Wasser
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 TL Agar-Agar
  • Honig, Zimt oder Vanillezucker

Vorsicht bei Kindern

Wie Mandeln enthalten die Pflaumenkerne eine gewisse Menge Amygdalin. Hier gilt: Die verzehrte Masse macht das Gift. Wenn Kinder beim Spielen im Garten die Kerne in der Blutpflaume versehentlich schlucken, sollten Sie sofort handeln.

So reagieren Sie jetzt richtig:

  • Geben Sie Ihrem Kind viel Wasser zu trinken.
  • Wenden Sie sich an den Giftnotruf oder Ihren Hausarzt und befolgen Sie die Anweisungen.