Wer Waldrebe in seinem Garten pflanzt greift hierfür in der Regel auf Jungpflanzen im Container aus dem Gartencenter des nächstgelegenen Baumarktes zurück. Alternativ werden höchstens noch Stecklinge von bereits gut angewachsenen Pflanzen abgeschnitten. Kaum jemand macht sich jedoch die Mühe, mit Samen zu arbeiten. Dafür gibt es Gründe.
Eine Frage der Geduld
Der Hauptgrund für die Skepsis von Hobbygärtnern gegenüber Clematis Samen beruht auf der Tatsache, dass diese Samen sich im Boden oft bis zu drei Jahren Zeit lassen, ehe sie endlich keimen. Wenn Sie die Clematis als Sichtschutz in Form einer Hecke verwenden möchten, ist diese Variante eher nicht empfehlenswert. Geht es dagegen darum, die Bäume in Ihrem Garten durch eine Kletterpflanze optisch aufzuwerten, ist in der Regel keine besondere Eile geboten und Sie können entsprechend auch genauso gut mit Samen arbeiten.
Ein effektiver Beschleuniger: die Stratifikation
Im Übrigen haben Sie die Möglichkeit, das Keimen der Samen positiv zu beeinflussen. Genau diesem Zweck dient die so genannte Stratifikation. Bei dieser Methode handelt es sich um eine Nass Kalt Behandlung der Clematis Samen, durch die der Winter simuliert werden soll. Hierzu verteilen Sie einen Mix aus Torf und Wasser auf einer Klarsichtfolie und besprühen diese mit Wasser. Im nächsten verteilen Sie gleichmäßig die Samen der gewünschten Sorte Waldrebe. Abschließend drehen Sie die Folie zu einer Rolle, binden deren Enden zu. Anschließend wird die Rolle für sechs bis acht Wochen in das Gemüsefach Ihres Kühlschranks gelegt. Wichtig ist dabei, dass Sie die Feuchtigkeit des Torfs regelmäßig kontrollieren, da es in trockenem Zustand zu keiner Keimung kommen kann.
Für ein sauberes Substrat sorgen
Aufgrund der langen Keimzeit der Waldrebe-Samen ist Sauberkeit von besonderer Wichtigkeit. Vor den Arbeiten sollten Sie daher alle verwendeten Gerätschaften desinfizieren. Um ganz sicher zu gehen, sollte außerdem der Torf bzw. das Substrat entsprechend behandelt werden. Hierzu geben Sie dieses entweder bei 150 Grad für eine halbe Stunde in den Backofen oder erwärmen es für 10 Minuten bei 180 Grad in der Mikrowelle.