Das zeichnet die Frucht der Eiche aus

eiche-frucht
Die reifen Früchte fallen von alleine ab.

Ein ausgewachsener Eichenbaum kann im Herbst viele Eicheln hervorbringen. Die Frucht der Eiche wird von vielen Tieren als Futterquelle genutzt. Außerdem lassen sich mit ihr neue Eichen heranziehen. Hier erfahren Sie, was Sie über die kleinen Früchte wissen müssen.

Dann wächst die Frucht an der Eiche

Bis die Eicheln reif sind, müssen Sie einige Zeit am Baum hängen und reifen können. In der Regel fallen die reifen Früchte nach der Blütezeit ab September von der Eiche. Sie können diese dann einfach einsammeln, wenn Sie die Eicheln zum Basteln oder zur Aufzucht neuer Pflanzen nutzen möchten. Bis die Samen keimen, braucht es jedoch etwas Zeit und Winterkälte.

Aussehen und Merkmale der Eichel:

  • Gestalt: nussförmig
  • Größe: etwa 3 cm
  • Farbe: bräunlich
  • Typus: Cupula

Eine reife Frucht erkennen Sie daran, dass sich diese leicht von der Kappe lösen lässt, in der die Eichel heranwächst. Typischerweise haben die Eicheln in diesem Zustand eine braune Farbe. Wenn die Frucht dagegen noch grün ist und die Kapsel fest auf deren Kopf sitzt, dürfte sie noch nicht reif sein.

So nutzen Sie die Frucht zur Vermehrung der Eiche

Um den Eichenbaum zu vermehren, können Sie die Frucht des Baums nutzen. Sie müssen diese nur richtig vorbereiten. Die Eicheln benötigen eine gewisse Zeit in der Kälte, bevor sie keimen. Das können Sie entweder sicherstellen, indem Sie die Eicheln vor dem Winter in den Boden setzen und gekeimte Eicheln im Frühling einsammeln und nutzen. Oder sie legen die Eicheln zur Stratifikation eine Zeit lang in den Kühlschrank. Aus den so vorbereiteten Früchten keimen dann Wurzeln mit einem enormen Wachstumstrieb.

Eicheln enthalten viel Gerbsäure. Der Verzehr roher Eicheln löst beim Menschen deshalb erhebliche Magen-Darm-Probleme aus. In früheren Zeiten wurden Eicheln während Hungersnöten zunächst gewässert. Dadurch wird der größte Teil von Gerbstoffen aus den Früchten herausgelöst. Anschließend können die Früchte zum Beispiel als Kaffeeersatz oder zur Herstellung von Mehl verwendet werden. Tieren wie Schweinen bereitet der Verzehr der rohen Früchte jedoch keine Probleme. Deshalb werden die Eicheln auch gerne als Futter für Tiere eingesetzt.