Wer auch im Herbst und Winter nicht auf frisch geernteten Salat aus dem eigenen Garten verzichten möchte, solle sich Endivien anbauen. Das Blattgemüse kann bis in den Dezember hinein geerntet werden und der Anbau ist nicht sonderlich kompliziert.
Der richtige Zeitpunkt für die Aussaat und Ansprüche an den Standort
Vorsicht ist beim Zeitpunkt der Aussaat geboten, diese darf auf keinen Fall zu früh angesetzt sein. Ansonsten kann es passieren, dass der Salat sehr früh blüht und nur sehr wenige Blätter ausbildet. Dann ist eine Ernte hinfällig. Beginnen Sie mit der Aussaat auf keinen Fall vor Mitte Juni, besser ist Mitte Juli. Das hängt auch von der jeweiligen Endiviensorte ab.
Stellt sich noch die Frage, wohin Sie die Samen aussäen. Hier gibt es zwei wichtige Bedingungen: ein heller beziehungsweise sonniger Standort und ein nährstoffreicher Boden. Endivien benötigen viel Sonne, damit sie nicht zu bitter schmecken. Die Sonne senkt auf natürliche Weise den Nitratgehalt der Pflanzen und das macht sie weniger bitter. Die Saattiefe beträgt einen Zentimeter, der Abstand zu nebenan wachsenden Gewächsen sollte mindestens 30 Zentimeter sein.
Diese Pflegeansprüche stellen Endivien
Nach der Aussaat sind die Endivien etwas pflegebedürftiger als es später dann der Fall ist. Das gilt vor allem für das Gießen. Nach dem Aussäen und pflanzen muss unbedingt auf einen gleichmäßigen Feuchtigkeitslevel geachtet werden. Auf keinen Fall dürfen die kleinen Pflänzchen vertrocknen.
Haben Sie den Boden vor der Aussaat mit Kompost angereichert, ist keine Düngergabe notwendig. Ist das nicht der Fall, kann Mulch oder Blaudünger Abhilfe schaffen. Endivien sind sehr nährstoffbedürftig und nur wenn man diese entsprechend bereitstellen kann, wird das Blattgemüse richtig gedeihen.
Frosthärte und Erntezeit
Da Endivien als Wintersalat gelten, ist logisch, dass sie auch frosthart sind. Aber natürlich gibt es hier auch Grenzen. Ein paar Minusgrade steckt das Blattgemüse gut weg. Ist es allerdings schon deutlich kälter, sollten Sie die Pflanzen mit etwas Reisig oder Folie schützen.
Die Reifezeit von Endivien beträgt in der Regel drei Monate. Das heißt, es vergehen gerade mal zwölf Monate von der Aussaat bis hin zur Ernte, was nicht besonders viel ist. Die Erntezeit liegt in den Monaten von August bis November. Derartige Faktoren hängen aber auch von der jeweiligen Endiviensorte ab.