Lassen sich Frühkartoffeln lagern?

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Kartoffeln sollten kühl und trocken gelagert werden

Im leidenschaftlichen Garten des Selbstversorgers darf die Kartoffelpflanze keinesfalls fehlen. Wer einmal mit der Kultur von Kartoffeln angefangen hat, wird wohl kaum von selbst wieder damit aufhören. Die Pflanze ist pflegeleicht und ertragreich. Doch wie verhält es sich mit der Lagerung?

Frühkartoffeln eignen sich nicht zur Lagerung

Kartoffeln müssen für eine gute Lagerfähigkeit ausreifen, weshalb sich die Frühkartoffel zur Lagerung nicht eignet. Diese sollten Sie stattdessen kurz vor der Zubereitung frisch aus der Erde holen und innerhalb weniger Tage verspeisen. Frühkartoffeln können Sie übrigens hervorragend mit Schale essen.

So lagern Sie Spätkartoffeln

Unter günstigen Bedingungen lassen sich späte Sorten viele Monate lagern. Zu Beachten sei, dass Kartoffeln kühl, frostfrei, dunkel und trocken gelagert werden müssen. Die Temperatur sollte zwischen 4 und 6 °C liegen. Ab einer Temperatur von 8 °C beginnen Kartoffeln zu Keimen. Ist die Temperatur allerdings zu niedrig, wandelt sich die Stärke in Zucker um, was zu einer geschmacklich, unangenehmen Süße der Kartoffel führt. Eine dunkle Lagerung ist wichtig, damit die Kartoffeln nicht grün werden, denn dann bildet sich ein giftiger Stoff, das Solanin.

Grüne Kartoffeln sind giftig

Werden Kartoffeln nicht richtig gelagert oder bekommen Sie bereits im Beet zu viel Lichteinstrahlung ab, bildet sich der giftige Stoff Solanin. Dieser Stoff gehört zu den sogenannten Alkaloiden, welche in der Kartoffelschale sowie in der gesamten restlichen Kartoffelpflanze enthalten sind. Selbst durch Kochen lassen sich diese nicht zerstören, weshalb Sie auf den Verzehr grüner Kartoffeln gänzlich verzichten. Kleine grüne Stellen sollten Sie großzügig wegschneiden.

Was Sie bei der Lagerung beachten sollten

  1. kühl lagern (4 – 6 °C)
  2. frostfreie Lagerung (Stärke wandelt sich sonst in Zucker um)
  3. dunkel lagern (ansonsten werden die Kartoffeln grün und giftig)
  4. trocken lagern
  5. Lagerung in flachen Holzkisten (Nicht zu viel übereinander lagern, da die Kartoffeln sonst Druckstellen entwickeln)