Kartoffeln sind das ideale Gemüse für den Bio-Gärtner. Die Erträge sind in der Regel ergiebig und lassen sich von Juni bis in den November hinein ernten. Was die Erntezeit über die Kartoffel noch aussagt, möchten wir Ihnen zeigen.
Der Erntezeitpunkt
Der richtige Zeitpunkt für die Ernte der Kartoffel findet in der Regel dann statt, wenn das Kraut verwelkt und abgestorben ist. Ab diesen Zeitpunkt lassen sich die Kartoffeln überhaupt erst längere Zeit gut lagern. Bei Frühkartoffeln sollten Sie jedoch anders vorgehen, denn diese zeichnen sich dadurch aus, dass sie zart und jung verzehrt werden.
Frühkartoffeln ernten
Der aromatische Geschmack kommt auf diese Weise besonders intensiv zur Geltung, weshalb sich der Verzehr mit Schale besonders gut eignet. Wann Sie mit der frühen Kartoffelernte beginnen können, erkennen Sie an bestimmten Hinweisen. Man unterscheidet zwischen „sehr frühen Sorten“ und „frühen Sorten“.
Auf diese Zeichen sollten Sie vor der Ernte der Frühkartoffel achten:
- Beginnen Sie die Ernte erst nach der Blüte, wenn das Kraut noch grün ist
- Sehr frühe Sorten werden frühestens ab Juni geerntet
- Frühe Sorten können bis Mitte August geerntet werden
- In der Regel können Sie 60 Tage nach der Pflanzung mit der Ernte beginnen
- Geerntete frühe Kartoffeln sollten Sie innerhalb weniger Tage verarbeiten, da sie nicht lagerfähig sind
Frühere Ernte durch Vorkeimen
Für die, die es mit der Ernte kaum erwarten können, gibt es die Möglichkeit die Frühkartoffelernte etwas nach vorne zu verlegen. Dies ist durch Vorkeimen und früher Auspflanzung, insbesondere von sehr frühen Sorten, möglich. Hierbei können Sie die Ernte rund zwei Wochen nach vorne verlegen und bereits ab Mitte bis Ende Mai mit der Ernte beginnen. Beachten Sie dabei allerdings die Witterungsverhältnisse. Natürlich können Sie ihre Frühkartoffeln auch später ernten. Je länger die Frühkartoffeln in der Erde bleiben, desto größer sind die Knollen und die Schale ist ausgereifter.
Wichtiger Hinweis
Sie brauchen keine Angst davor zu haben, dass zu früh geerntete Kartoffeln giftig sein könnten. Wichtig ist allerdings, dass Sie keine grünen Kartoffeln verzehren, denn hierbei handelt es sich um das giftige Alkaloid Solanin. Verzichten Sie bei sehr grünen Kartoffeln gänzlich. Kleine grüne Stellen sollten Sie vor dem Kochen großzügig mit einem Messer wegschneiden.