Jeder hat schon mal davon gehört, dass in der Schale der Kartoffel die meisten Vitamine stecken. Deshalb ist der Verzehr der Schale, insbesondere bei Frühkartoffeln durchaus angebracht. Besonders Frühkartoffeln zeichnen sich durch eine zarte Schale aus. In manchen Fällen raten wir allerdings von dem Verzehr der Schale ab.
Grüne Stellen – Vorsicht Solanin
Kartoffeln mit grünen Stellen sollten Sie in der Küche nicht verwenden, denn sie enthalten zu viele giftige Stoffe, die sogenannten Alkaloide. Da das giftige Alkaloid Solanin auch immer in der Kartoffelschale sowie in der gesamten restlichen Kartoffelpflanze enthalten ist und sich auch durch Kochen nicht zerstören lässt, sollten Sie auf den Verzehr grüner Kartoffeln gänzlich verzichten. Kleine grüne Stellen sollten Sie großzügig wegschneiden.
Auf die richtige Lagerung achten
Sie sollten auf eine korrekte Lagerung achten, denn ansonsten können vermehrt Giftstoffe freigesetzt werden wenn die Sie die Kartoffeln nicht entsprechend lagern oder es zu Beschädigungen während des Transports kommt. Generell gilt, dass Kartoffeln die zu viel Licht, Kälte oder Wärme bekommen ebenfalls mehr Giftstoffe bilden.
Schale nur bei Bio-Kartoffeln mitessen
Laut dem Landeszentrum für Ernährung wird eine generelle Verzehrung von Kartoffeln mit Schale nicht empfohlen, da Keim- oder Schimmelhemmungsmittel, welche nach der Ernte häufig eingesetzt werden, gesundheitsgefährdend sind. Beim Kauf von Kartoffeln können Sie natürlich auch darauf achten unbehandelte Kartoffeln zu besorgen. Diese müssen entsprechend gekennzeichnet werden, wenn sie mit Keim- oder Schimmelhemmungsmitteln behandelt werden.
Bio-Kartoffeln aus dem eigenen Garten
Bio-Kartoffeln dürfen nicht mit chemischen Keim- und Schimmelhemmungsmitteln behandelt werden. Kartoffeln aus dem eigenen Bio-Garten, welche unbehandelt sind, stellen jedoch keine Gefahr dar und können bedenkenlos mit Schale verzehrt werden.
Die Schale nach dem Kochen entfernen
Putzen Sie die Kartoffeln und garen Sie sie anschließend in einem Topf mit der Schale. Nach dem Kochen ziehen Sie die Schale ganz leicht mit einem scharfen Küchenmesser ab. So behalten Sie in jedem Fall mehr Nährstoffe in der Kartoffel, als wenn Sie diese bereits vor dem Kochen schälen.