Die spätblühende Herbstanemone ist eine langlebige Staude, welche mit ihrem filigranen Wuchs und zarten Blüten bis in den September hinein deutsche Gärten verschönern kann. Haben Sie Gefallen an der Anemonen-Art gefunden, können Sie die Pflanze durch Teilung pflegen und vervielfältigen.
Warum teilt man die Herbstanemone?
Der Hauptgrund zum Teilen der Anemone besteht im Vermehren der Pflanze. Doch nicht nur für diese Maßnahme ist das Teilen praktisch und wichtig: Auch verschiedene Gründe der Verjüngung oder Pflege geben der Teilung einen maßgeblichen Sinn. Unter anderem gehören die folgenden Aspekte dazu:
- zu großes Höhenwachstum der Staude (Überwuchs hat Instabilität zur Folge)
- Anemone ist „blühfaul“ geworden (gibt zu viel Energie in das Pflanzenwachstum & Blatttriebe)
- die Staude wuchert zu viel (optischer Aspekt)
- Verjüngung (Ziel: Entwicklung von Knospen und Schößlingen)
- Staude soll umgepflanzt werden (vermehrtes sowie stabiles Wachstum durch Teilung)
Wann sollte die Herbstanemone geteilt werden?
Sie sollten Ihre Staude vor dem erneuten Austrieb im Frühling (von Februar bis März) teilen. Alternativ können Sie auch im frühen Herbst (Mitte August) die Teilung vollziehen. Wichtig ist vor allem, dass Sie die Anemone nur dann teilen, wenn sie sich außerhalb ihrer Blütezeit befindet.
Im späten Herbst hingegen sollte die Staude nicht geteilt werden: Denn wer das Teilen in den November verlegt, muss damit rechnen, dass die frisch geteilten Pflanzenstücke extrem frostempfindlich sind. Mehr als andere Anemonen müssen diese dann unbedingt mit Laub oder Reisig vor Frost und Kälte geschützt werden.
Wie gelingt die Teilung?
Vor der Teilung müssen Sie Ihre Pflanzen bis auf 10 cm über den Erdboden herunterschneiden: Denn so können Sie während des Teilens besser hantieren und verletzen die Staude nicht unnötig. Nehmen Sie dafür eine scharfe Gartenschere, raffen alle alten Triebe zusammen und schneiden das ganze Bündel einmal durch.
Nun sollten Sie mit einem Spaten den Wurzelstock der Anemone aus der Erde heben bzw. graben und grobe Erdklumpen von diesem befreien. Anschließend teilen Sie Ihre Pflanze an ener geeigneten Stelle mit einem Messer, Spaten oder Säge. Die jeweiligen Teilstücke sollten dabei ungefähr 10 cm groß sein und über mindestens 2 Triebknospen verfügen.
Extra-Tipp: Sie sollten alle Arbeitsgeräte vor der Teilung desinfizieren, um die Pflanzengesundheit nicht zu gefährden.