Johannisbeeren aufbewahren – so machen geht’s

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Johannisbeeren kann man sehr gut zu Gelee verarbeiten.

Ab etwa Juli haben Johannisbeeren Saison und neben dem Frischverzehr gibt es unterschiedliche Möglichkeiten sie zu verarbeiten. Der hohe Wassergehalt in den Beeren schränkt die Möglichkeiten zur Aufbewahrung jedoch etwas ein.

Entsaften

Eine Möglichkeit ist die Beeren zu entsaften. Dazu benötigen Sie keinen Entsafter, ein Kochtopf ist völlig ausreichend zum Entsaften der Johannisbeeren. Dazu waschen Sie die Früchte zuerst ab. Nach dem Abwaschen ist es wichtig, die Beeren zügig zu entsaften, denn sie können schneller zu schimmeln bzw. faulen anfangen.

Geben Sie die Beeren in einen Topf mit etwas Wasser und kochen Sie sie langsam auf. Sobald die Beeren aufgeplatzt sind und dadurch der Fruchtsaft austritt, können Sie die Johannisbeeren abfiltern. Danach haben Sie die Wahl, wie Sie den Saft weiter verarbeiten bzw. konservieren.

Möglichkeiten zur Weiterverwendung:

  • Gelee
  • Saft einkochen
  • Sirup
  • Eiswürfel

Sie müssen den Saft nicht zwingend in Eiswürfelbehälter einfrieren, die Würfel eigenen sich jedoch als fruchtige Beigabe für Getränke im Sommer. Sie können generell den Saft erst einfrieren, um sich später zu überlegen, ob Sie daraus vielleicht ein Gelee oder Sirup machen wollen.

Aufbewahrung im Kühlschrank

Kleinere Mengen Johannisbeeren, die sich vielleicht für einen Obstsalat oder Kuchen verwenden sollen, können Sie kurzzeitig im Kühlschrank aufbewahren. Eine Methode ist sie vorher in Zucker zu legen, denn Zucker konserviert die Beeren etwas.

Verwenden Sie dazu nur unbeschadete Früchte, die Sie vorher abwaschen. Trocknen Sie die Beeren ab und lösen Sie sie erst dann von der Rispe. Anschließend vermischen Sie die Beeren vorsichtig mit Zucker und geben das Ganze in eine Schüssel mit Deckel. So können Sie die Beeren bis zu drei Tage aufbewahren. Gelegentlich tritt etwas Flüssigkeit aus, den so aromatisierten Zucker können Sie ebenfalls zum Kochen verwenden.

Trocknen

Johannisbeeren sind ein leckeres Trockenobst, das sich sehr gut zur Beigabe in Müslis oder für Salate eignet. Zum Trocknen werden die Beeren wieder gewaschen und von der Rispe gelöst. Haben Sie einen Dörrautomaten, können Sie diesen zum Trocknen verwenden.

Alternativ funktioniert das Trocknen der Johannisbeeren auch im Backrohr. Legen Sie dazu ein Backblech mit Backpapier aus und verteilen darauf die Johannisbeeren großzügig, sodass sie sich nicht gegenseitig berühren. Das Blech geben Sie ins Rohr bei einer Temperatur von 50°C und leicht geöffneter Tür. Bis die Beeren vollständig trocken sind, können mehrere Stunden vergehen. Die getrockneten Beeren werden trocken und dunkel aufbewahrt.