Wie geschmackvoll Johannisbeeren sind, wird häufig unterschätzt. Dank moderner Züchtungen, die wesentlich süßer und weniger pelzig auf der Zunge sind, haben es die Beeren in unterschiedliche Gerichte geschafft. Die Johannisbeeren lassen sich gefroren konservieren und später für unterschiedliche Gerichte verwenden.
Beeren richtig ernten
Bereits bei der Ernte lauern einige Herausforderungen. Dazu gehört nicht nur der richtige Reifegrad, sondern auch, die Beeren richtig und möglichst unbeschadet zu ernten. Dies ist besonders wichtig, wenn Sie die Johannisbeeren im Ganzen einfrieren möchten. Das Einfrieren der Beeren ist eine gute Möglichkeit die Frucht länger aufzubewahren.
Ernten Sie nur vollreife Johannisbeeren an einem sonnigen Tag. Schneiden Sie nur ganze Rispen ab und pflücken nicht sofort die Beeren ab. Erst später werden die Beeren verlesen. Beim Einfrieren ist es sinnvoller, die einzelnen Rispen abzuscheiden und nicht zu pflücken, da dadurch wesentlich weniger Beeren beschädigt werden.
Beeren reinigen
Auf den Beeren befindet sich meist ein schmutziger Belag, wobei es sich häufig um Staub handelt. Dieser lässt sich jedoch ganz einfach abwaschen. Halten Sie dazu die Rispen einfach unter lauwarmes Wasser und spülen sie ab.
Anschließend legen Sie die Rispen zum Trocknen auf. Sobald die Beeren trocken sind, können Sie sie von den Rispen lösen und verlesen. Entfernen Sie gleich Beeren, die nicht vollständig reif sind oder nicht mehr schön aussehen.
Beeren einfrieren
Zum Einfrieren der Beeren belegen Sie ein Backblech mit Papier. Sollten Sie nur einen kleinen Froster haben, können Sie auch ein Teller damit belegen. Anschließend verteilen Sie die Beeren so, dass Sie sich nicht gegenseitig berühren. Die Beeren können Sie nicht nur einfrieren, sondern auch im Backrohr trocknen. Dazu gehen Sie gleichermaßen vor, doch anstatt in den Froster kommen sie ins Backrohr bei 50°C und leicht geöffneter Tür.
Die Beeren sollten im Froster mindestens 24 Stunden liegen, damit sie vollständig durchgefroren sind. Anschließend können Sie sie wieder herausnehmen und in Dosen abfüllen. Gehen Sie dabei möglichst schnell vor, damit die Beeren nicht antauen. Tragen Sie zudem Handschuhe oder berühren die Beeren nur mit einem Löffel, um wieder zu verhindern, dass sie antauen. In der Dose kommen sie wieder zurück in den Froster und können so platzsparend aufbewahrt werden.
Gefrorene Beeren verwenden
Die gefrorenen Johannisbeeren lassen sich unterschiedlich verwenden. Kurz angewärmt können Sie sie beispielsweise über Fruchtdesserts oder einen Eisbecher streuen. Die gefrorenen Johannisbeeren eigenen sich aus als aufgemixtes Sorbet. Geben Sie dazu die Beeren direkt aus dem Froster in einen Standmixer. Mixen Sie die Beeren nur 2 – 3 Mal auf, damit sie nicht zu warm werden. Das Sorbet kommt direkt in Schalen und ist im Sommer eine fruchtige Erfrischung.
Die Beeren können direkt aus dem Froster auch als Mini-Eiswürfel in Getränkegläser gefüllt werden. Sie sorgen darin nicht nur für Abkühlung, sondern geben beim Auftauen Geschmack ab und sind ein optischer Blickfang.