Beeren einfrieren – so gelingt es

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Tiefgefroren bleiben die Nährstoffe von Beeren erhalten

Sommerzeit heißt Beerenzeit. In den Monaten Juni und Juli haben die leckeren Früchte Hochkonjunktur. Doch auch wenn die Saison kurz ist, kann die Ernte üppig ausfallen, sodass es unmöglich ist, alle Beeren mit einmal zu verzehren. Doch das ist kein Problem, Beeren lassen sich gut einfrieren.

Das gibt es beim Einfrieren zu beachten

Alle Beerenarten haben eins gemeinsam, sie lassen sich nur sehr begrenzt lagern. Außerdem sind sie empfindlich und vertragen keinen Druck oder zu viel Wasser. Deshalb ist es wichtig, dass Sie die Früchte möglichst frisch einfrieren. Zwar verlieren die Beeren nach dem Auftauen etwas an Konsistenz und werden weicher, sie schmecken aber immer noch hervorragend. Außerdem können Sie die Früchte auch gut weiterverarbeiten:

  • Marmelade,
  • Saft und
  • als Topping für Müslis und Joghurts.

Eine Ausnahme bilden Heidelbeeren, diese bleiben auch nach dem Ausfrieren noch fest und knackig.

Die Beeren am besten vorfrieren

Nach der Ernte werden die Beeren zuerst mit klarem Wasser abgewaschen. Gehen Sie hier besonders behutsam vor, denn ein zu hoher Wasserdruck verursacht Schäden an den empfindlichen Früchten. Waschen Sie diese sanft und kurz ab. Johannisbeeren und Erdbeeren müssen vor dem Einfrieren noch von ihrem Grün entfernt werden.

Damit Sie am Ende keinen großen Fruchtklumpen vorfinden, sollten Sie die Beeren vorfrieren. Das heißt, sie werden auf einem Tablett ausgebreitet und dieses wandert dann in den Gefrierschrank. Achten Sie wirklich darauf, dass keine Früchte übereinander liegen oder sich berühren. Nach ein paar Stunden können Sie die Beeren dann, wie gewohnt in einen Gefrierbeutel geben und sie werden nicht mehr zusammenkleben.

Wenn Sie nicht genügend Platz im Gefrierschrank haben, um dort ein ganzes Tablett zu beherbergen, gibt es noch eine andere Option. Geben Sie die Beeren in eine Gefrierdose und schütteln Sie diese etwa einmal stündlich durch. Das Ganze machen Sie solange, bis die Früchte komplett gefroren sind. Auch so verhindern Sie ein Zusammenkleben.

Beeren richtig auftauen

Wenn es soweit ist und Sie die Beeren wieder auftauen möchten, nehmen Sie die gewünschte Menge aus dem Gefrierfach. Legen Sie diese in ein Schälchen und lassen Sie die Früchte bei Zimmertemperatur auftauen. Wichtig ist ein schonendes Auftauen, denn dieses sorgt für den höchsten Erhalt der Nährstoffe und auch des Geschmacks. Stellen Sie die Früchte nicht in die pralle Sonne.