Papaya trocknen und aufbewahren

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Papaya kann im Backofen getrocknet werden.

Die Papaya ist eine exotische Frucht, die jedoch nur kurz haltbar ist. Wenn Sie sie nicht gleich frisch essen können, gibt es unterschiedliche Methoden sie zu konservieren. Eine Möglichkeit ist die Fruchtstücke zu trocknen und als gesunde Knabberei zu nutzen.

Nur reife Früchte verwenden

Zum Trocknen sollten Sie ausschließlich Früchte verwenden, die vollreif sind. Eine reife Papaya erkennen Sie daran, dass sich die Schale von Grün nach Gelb verfärbt. Einige Sorten sind jedoch erst dann vollreif, wenn die Schale vollständig gelb ist. Dies ist vor allem bei sehr großfrüchtigen Sorten der Fall.

Sie können aber auch eine unreife Papaya wie Gemüse verkochen. Solche Früchte eignen sich allerdings nicht zum Trocknen, da sie mit dem Trocknen auch den Geschmack verlieren.

Früchte aufschneiden

Die Papaya hat einen hohen Wasseranteil und braucht entsprechend lange, bis sie vollständig getrocknet ist. Damit der Trocknungsprozess schneller verläuft, sollten Sie die Frucht in dünne Scheiben aufschneiden.

Dazu halbieren Sie erst die Papaya und entfernen die Kerne. Gelegentlich hängen die Kerne noch an helleren Fasern, die Sie ebenfalls herauslösen, da sie bitter schmecken. Die Kerne können Sie aufbewahren, denn die Papaya kann aus Samen gezüchtet werden.

Anschließend schälen Sie die Papaya. Sie sollten soviel von der Schale entfernen, dass das orangefarbene Fruchtfleisch zu sehen ist. Gelbe Stellen unter der Schale schmecken ebenfalls bitter. Die geschälte und entkernte Frucht vierteln Sie noch und schneiden Sie in dünne Scheiben.

Früchte trocknen

Zum Trocknen legen Sie die Scheiben auf ein Backblech, dass Sie vorher mit Backpapier ausgelegt haben. Das Blech schieben Sie ins Backrohr und trocknen die Papayascheiben bei einer Temperatur von 50°C. Lassen Sie die Tür immer leicht geöffnet, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Wie lange der Trocknungsprozess dauert, ist abhängig von der Größe bzw. Dicke der Scheiben.

Die getrockneten Scheiben sollten Sie trocken lagern. Ideal ist ein Behälter, den Sie luftdicht verschließen können.