So gelingt der Anbau der Kakaopflanze

kakaopflanze-anbau
Eine Kakaopflanze zu halten, ist kein leichtes Unterfangen

Die Kakaopflanze ist hierzulande eher schwierig anzubauen. Die Bäumchen sind weder robust noch winterfest. Zudem stellen sie hohe Ansprüche an ihren Standplatz und das Raumklima. Leider blühen Sie außerhalb ihrer tropischen Heimat nur selten und tragen auch keine Früchte. Die Kultivierung dieser exotischen Pflanzen ist daher eine kleine Herausforderung.

Kakaopflanzen kommen mit dem mitteleuropäischen Klima eher schlecht zurecht

Den Winter, aber auch den Sommer kann die Kakaopflanze hierzulande nicht im Freien überleben, den sie ist eigentlich in den tropischen Regenwäldern Lateinamerikas heimisch. Deshalb braucht sie Umgebungstemperaturen, die nicht unter 20 Grad Celsius sinken und eine Luftfeuchtigkeit von mindestens 70 Prozent.

So Kultivieren Sie die Kakaopflanze

Die Kakaopflanze ist ein exotischer Blickfang und das macht die Mühen der Kultivierung auch lohnenswert. Da das Bäumchen nicht gerade als pflegeleicht gilt, sollten Sie für einen gelungenen Anbau ihre speziellen Ansprüche und wichtige Pflegetipps kennen.

Da der Kakaobaum eine lange Pfahlwurzel bildet, braucht er unbedingt einen ausreichend tiefen Pflanztopf. Als Substrat können sich normale Blumenerde, gemischt mit ein wenig Sand verwenden.

Das Wohnzimmer eignet sich nicht gerade gut, denn der Baum benötigt ein eher tropisches Raumklima mit einer erhöhten Luftfeuchtigkeit. In einem beheizten Wintergarten können Sie allerdings ein geeignetes, feucht-warmes Klima schaffen.

Die idealen Bedingungen im Überblick:

  • Der Standplatz Ihrer Kakaopflanze muss hell und feucht-warm sein. Allerdings ohne direkte Sonne.
  • Die ideale Temperatur liegt bei 24 Grad Celsius und darf nie kälter als 20 und nur selten höher als 30 Grad Celsius sein.
  • Der geeignete Boden ist locker, durchlässig und feucht.
  • Die richtige Luftfeuchtigkeit liegt bei 70 bis 90 Prozent.

Weitere Pflegetipps

Folgende Pflegemaßnahmen benötigt Ihr Kakaobaum für ein gesundes Wachstum:

  • Bewässern Sie die Pflanze regelmäßig. Das Substrat sollte immer ein wenig feucht sein. Im Winter passen Sie die Gießmenge an.
  • Düngen Sie gelegentlich.
  • Ist die Raumluft zu trocken, setzen Sie bitte einen Luftbefeuchter ein. Verzichten Sie unbedingt auf das Einsprühen Ihrer Pflanze mit Wasser. Dadurch könnten die empfindlichen Blätter zu schimmeln beginnen.

Halten Sie immer die Luftfeuchtigkeit im Auge. Sinkt diese für längere Zeit unter 70 Prozent, geht Ihre Kakaopflanze ein.