Kann man Kartoffeln mit Schale essen?

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In der Schale befinden sich viele wertvolle Nährstoffe

Die Kartoffel ist eine vielseitige Knolle und reich an Nährstoffen und gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen, besonders wenn man sie mit Schale genießt.

Das Beste aus der Kartoffel holen

Die meisten Nährstoffe bleiben in der Kartoffel enthalten, wenn man die Knolle mit der Schale isst, z.B. als Folienkartoffel. Zudem lässt sich das Kochwasser der Kartoffel gut weiterverwenden, da es reich an B-Vitaminen ist. Kartoffeln können bei Depressionen, Gedächtnisschwäche, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs und Nierensteinleiden eingesetzt werden.

Wertvolle Inhaltsstoffe

Insbesondere wegen des Geschmacks und seiner wertvollen Inhaltsstoffe überzeugt die Kartoffel vor allem in der deutschen Küche. Kartoffeln verfügen über Inhaltsstoffe wie zum Beispiel:

  • Chlorogensäure: Dieser Pflanzenstoff trägt zur Verhinderung von krebserregenden Nitrogenverbindungen bei.
  • Kalium: Ein Mineral welches Herz und Kreislauf schützt.
  • Komplexe Kohlenhydrate: Diese helfen bei Depressionen und Sodbrennen und unterstützen die Gedächtnisfunktion.
  • Vitamin B6: Kann Symptome bei Depressionen, Schlaflosigkeit und prämenstruellen Syndrom lindern.

Verwendung in der Küche

Nicht nur in der europäischen Küche ist die Kartoffel beliebt und findet Verwendung, auch die asiatische Küche greift auf die Kartoffel gerne zurück. Die Frühkartoffeln überzeugen dabei mit ihrem intensiven Geschmack und eignen sich hervorragend für Salate sowie als Salz- und Pellkartoffeln. Mittelfrühreife Kartoffeln sind durch ihre ebenfalls festkochende Art als gekochte Kartoffeln, Bratkartoffeln oder auch in der Kartoffelsuppe geeignet. Mit den spätreifen Sorten können Sie vor allem Püree oder Pommes Frites herstellen.

Zubereitung von Kartoffelpüree mit Schale

Da insbesondere in der Schale die wertvollen Inhaltsstoffe liegen, empfiehlt sich zum Beispiel auch die Zubereitung von Kartoffelpüree mit Schale. Kochen Sie die Kartoffeln dazu einfach mit der Schale und zerstampfen Sie diese anschließend. Um die Konsistenz des Pürees zu verfeinern sollten Sie einen Teil des Kochwassers mitverwenden. Das restliche Wasser kann als Grundlage für Suppen oder Eintöpfe genutzt werden.