Kann man Hornveilchen essen?

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Veilchen verschönern jeden Salatteller.

Hornveilchen sind fast ganzjährig in vielen Gärten und als Kübelkulturen auf Terrassen zu finden. Sie gehören zu den ersten Frühlingsblumen und bringen Farbe in triste Beete. Die große und schöne Farbvielfalt verführt dazu, die Blüten auch als Dekoration in der Küche zu verwenden. Doch ist das gefahrlos möglich?

Sind Hornveilchen giftig?

Diese Frage ist eindeutig mit nein zu beantworten. Hornveilchen enthalten keine giftigen Substanzen und sind für Mensch und Tier vollkommen ungefährlich. Gerade Katzen und auch Hauskaninchen knabbern gern Grünzeug. Laufen sie in Freigehegen, stehen natürlich auch saftige Hornveilchen auf dem Speiseplan. Hier besteht für die Vierbeiner jedoch keine Gefahr.

Eine Ausnahme machen gekaufte Pflanzen. Ihre Blüten und Blätter sollte man erst verzehren, wenn sie bereits ein Jahr im Garten kultiviert wurden. Erst dann sind Spuren von Pflanzenschutzmitteln oder Kunstdünger, die bei der Aufzucht in Gewächshäusern häufig verwendet werden, nicht mehr nachzuweisen.

Die Verwendung von Hornveilchen

Die hübschen Blüten werden gern in der Küche zur Speisendekoration verwendet, sie können bedenkenlos mit verspeist werden.
Durch die verschiedenen Farben, wie tiefschwarz, königsblau, lila, dunkelrot, orange, gelb und weiß harmonieren die Hornveilchen als Garnitur mit allen möglichen Gerichten. Die Veilchenblüten und -blätter können jedoch auch gekocht gegessen werden. Hier kann es allerdings zu Durchfällen kommen, wenn zu große Mengen verzehrt wurden.

Einsatzmöglichkeiten in der Küche

Die duftenden Blüten haben einen süßlichen Geschmack und können roh, ausgebacken oder auch kandiert gegessen werden. Bei folgenden Speisen sind Hornveilchen eine ausgefallene Dekoration:

  • Kuchen und Torten
  • Obstsalate
  • Blütensalate
  • Gemüsesalate
  • Blattsalate
  • Kartoffel- und Nudelsalate
  • Speisen mit Couscous
  • kalte Wurst- oder Fleischplatten
  • Pralinen
  • Joghurtnachspeisen
  • Puddinge

Kandierte Hornveilchenblüten

Eine feine Leckerei sind kandierte Veilchenblüten. Ohne viel Aufwand kann sie selber hergestellt werden:

  1. Ein Eiweiß und 3 Esslöffel Wasser werden gründlich aufgeschlagen.
  2. Blüten dann mit einem Pinsel vorsichtig mit der Mischung bestreichen.
  3. Die Blüten nun mit Zucker bestreuen.
  4. Blüten zum Trocknen auf ein Brettchen legen.
  5. Zum Trocknen bei ca. 50 Grad kann auch der Backofen oder ein Dörrgerät verwendet werden.

Die getrockneten Zuckerveilchen eignen sich als tolle Dekoration für feine Torten oder als willkommene Leckerei für Zwischendurch.