Besitzen Sie keinen Garten und möchten auf den Anbau von Kartoffeln nicht verzichten? Auch in einen Topf gepflanzt, gedeihen diese Knollen sehr gut. Einiges ist dabei zu beachten. Hier gibt es Tipps und Anregungen.
Der Standort
Die Kartoffeln sind wärmeliebende Pflanzen. Geben Sie Ihnen einen geschützten Platz. Auf dem Balkon oder der Terrasse bietet ein sonniger Ort die besten Voraussetzungen. Ziehen Sie Tomaten ebenfalls auf Ihrem Balkon, so sollten Sie den größtmöglichen Abstand dieser beiden Pflanzen zueinander wählen. Beide werden gern von einem Pilz befallen, der die gefürchtete Krautfäule hervorruft.
Sie können die Kartoffeln im Topf auch im Garten aufstellen. Neben dem Kompost oder auf einer gepflasterten Fläche gedeihen die Knollen auch im Topf. Somit erweitern Sie Ihre Anbaufläche, ohne Platz im Garten zu verbrauchen.
Der Topf
Kartoffeln wachsen zu großen Gewächsen heran. Deshalb benötigen Sie auch im Topf so viel Platz wie möglich. Eine Topfgröße von 25-30 cm ist ausreichend. Besitzen Sie größere Töpfe, fühlen sich die Knollen noch wohler. Auch ein alter, kaputter Eimer leistet gute Dienste. Er besitzt eine hervorragende Größe. Allerdings sollte er zwingend Löcher im Boden besitzen, damit das Gießwasser abfließen kann.
Das Pflanzen
- Ende März dürfen Sie die Kartoffeln auf dem Balkon oder Terrasse pflanzen.
- Füllen Sie den Pflanztopf mit Erde. Das sollte gute Gemüseerde oder Kompost sein.
- Klopfen Sie die Erde etwas fest und graben Sie in der Mitte ein etwa 10 cm tiefes Loch.
- Nun die Kartoffel vorsichtig mit den Keimen noch oben hineinlegen.
- Mit Erde bedecken, angießen und an einen sonnigen Platz stellen.
- Die Töpfe gleichmäßig feucht halten. Dabei nach Möglichkeit morgens gießen, um Krankheiten zu vermeiden.
- Zum Ernten den Topf einfach auskippen.
Die Sorten
Theoretisch können Sie jede Kartoffelsorte auch im Topf anbauen. Hier ein paar Sorten die besonders gut geeignet sind:
- Blue Danube: Wie der Name schon sagt, besitzt diese Sorte eine blaue Schale. Sie besticht durch ihren hohen Zierwert. Lila-schwarze Stängel und glänzendes dunkles Laub zeichnen sie aus.
- Rosa Tannenzapfen: Sie ist eine sehr alte Sorte mit nicht so großen Kartoffeln. Ihre Knollen sind eine Delikatesse und festkochend.