Kiwis lagern: So bleiben die Früchte lange frisch

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Selbst geerntete Kiwi sollten mehrere Wochen kühl gelagert werden

Nach einer ertragreichen Ernte müssen Sie Ihre Kiwifrüchte nicht alle auf einmal verzehren. Und auch beim Kauf auf Vorrat gibt es Methoden, wie Sie das Obst für einen langanhaltenden Genuss lagern können.

Selbstgeerntete Kiwis lagern

Da die exotische Rankpflanze auch im heimischen Anbau bei standortgerechter Aufzucht gute Erträge erzielen kann, ist eine große Ernte im eigenen Garten nicht ausgeschlossen. Ernten Sie Ihre Kiwifrüchte allerdings erst zwischen Oktober und November: Zu früh geerntete Früchte bleiben ansonsten nach dem Nachreifen sauer.

Bis zur Genussreife sollten Sie Ihre Ernte einige Wochen kühl lagern. Dazu sind z.B. Kellerräume optimal geeignet, in welchen die Kiwifrüchte bei Temperaturen zwischen 10° und 15° C nachreifen können. Achten Sie für eine längere Haltbarkeit darauf, dass die Früchte einlagig und nicht übereinander gestapelt in flachen Kisten lagern.

Extra-Tipp: Diejenigen Kiwis, die Sie bald essen wollen, sollten Sie einige Tage vor dem Verzehr ins Warme holen. So werden sie weich und können ihren süßen Geschmack vollends entfalten.

Gekaufte Kiwis lagern

Bevor Sie Kiwis kaufen, achten Sie unbedingt auf den Reifegrad der Früchte. Dieser bestimmt, ob die jeweiligen Exemplare als Vorrat geeignet sind oder nicht: Die Kiwis, die Sie lagern möchten, können so hart wie eine Kartoffel sein. Die harten Früchte können unkompliziert über einige Wochen hinweg im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Auch hier gilt wieder, dass Sie diejenigen Kiwifrüchte, die bald verzehrt werden sollen, am besten einige Tage zuvor bei Zimmertemperatur lagern. Für den Fall, dass sie wiederum Ihre erworbenen Exemplare direkt nach dem Kauf verwenden möchten, sollten diese sich im Laden natürlich bereits weicher anfühlen.

Tipps & Tricks

Während der Lagerung sollten Sie nicht vergessen, die reifenden Früchte regelmäßig zu kontrollieren: Sie können mit einem leichten Fingerdruck auf die Schale schnell und einfach feststellen, welche Kiwi bereits fertig gereift ist und verzehrt werden muss. Kontrollieren Sie das Obst nicht in regelmäßigen Abständen, können überreife Kiwis beginnen zu faulen und sich deren Fäulnis auf die restliche Ernte übertragen.

Wollen Sie das Nachreifen der Exotenfrüchte beschleunigen, platzieren Sie die Kiwis an einen warmen Platz Ihrer Wohnung und gesellen „klimakterische“ Früchte (z.B. Bananen oder Äpfel) zu ihnen. So reifen die Exotinnen schneller.