Falls Sie Hopfen im Garten haben, freuen Sie sich vielleicht schon auf die reichliche Ernte im Sommer. Doch wohin mit den vielen Früchten? Hopfen lagern Sie am besten im getrockneten Zustand. Wie sie die Früchte von Hopfen richtig für die Lagerung vorbereiten und was es sonst noch Wissenswertes dazu gibt, erfahren Sie hier!
Reifen Hopfen ernten
Um an den wertvollen Inhaltsstoff von Hopfen, dem Lupulin, zu gelangen, müssen Sie ihn in reifem Zustand ernten. Ob Hopfen reif ist, erkennen Sie aber nicht von außen. Sie müssen eine Frucht ernten und aufschneiden. Denn das Pulver Lupulin ist unter den fest verschlossenen Schuppen der Hopfenfrüchte versteckt. Sie erkennen es an den goldgelben Punkten in der Frucht. Beachten Sie bei der Reifeprüfung einfach folgende Hinweise:
- Hopfen wird im August oder September reif
- Lupulin hat eine goldgelbe Farbe
- Das Pulver befindet sich auf der Innenseite der Schuppen
- Beim Aufschneiden von reifem Hopfen verströmt die Frucht einen herrlich aromatischen Duft
Hopfen vor dem Lagern trocknen
Bevor Sie Hopfen verarbeiten und das darin enthaltene Lupulin gewinnen können, müssen Sie die Früchte zuerst trocknen. Denn erst durch die Trocknung entwickelt sich das typische Aroma. Außerdem können Sie die Dolden nur in getrocknetem Zustand über einen längeren Zeitraum hinweg lagern.
Um Hopfen zu trocknen, gehen Sie am besten Schritt für Schritt vor:
- Pflücken Sie zuerst die Zweige, auf denen sich die Dolden befinden
- Entfernen Sie das Laub und binden Sie die Zweige zu Sträußen zusammen
- Hängen Sie diese kopfüber an einen dunklen, trockenen und warmen Ort auf
- Sie können auch nur die Dolden auf einem Gitter trocknen lassen
- Alternativ zum Trockenraum können sie Hopfen auch im Backofen bei 80 Grad etwa zwei Stunden lang trocknen lassen
- Lagern Sie den trockenen Hopfen in Papiersäcke an einem trockenen Ort
Sie können Hopfen übrigens auch im Gefrierschrank lagern. Hier gilt aber ebenfalls, dass Sie die Dolden vorher gut trocknen müssen. Im Gefrierschrank hält der getrocknete Hopfen bis zu einem Jahr.