Nektarinen gelten seit langer Zeit als besonders beliebtes Obst. Sofern Sie einen Nektarinenbaum im Garten haben, können Sie während der Erntezeit durchwegs frische Früchte einsammeln. Beachten Sie jedoch, dass diese nur eine begrenzte Haltbarkeit haben und schnell verderben.
Nektarinen verderben schnell
Nektarinen sind besonders schnell verderbliche Früchte. Bereits nach wenigen Tagen zeigen sie erste Druckstellen oder werden matschig. Nektarinen sollten also möglichst schnell verzehrt werden, um das beste Aroma zu erhalten. Damit das frische Obst möglichst lange frisch bleibt, ist die richtige Lagerung entscheidend.
Die richtige Lagerung von Nektarinen
Frische Nektarinen können auf verschiedene Arten gelagert werden,
- einfach bei Zimmertemperatur,
- an einem dunklen und kühlen Ort,
- im Kühlschrank
- oder im Tiefkühler.
Nektarinen bei Zimmertemperatur aufbewahren
Bewähren Sie Ihre Nektarine bei Zimmertemperatur in der Küche auf, besitzen sie eine relativ kurze Haltbarkeit. Verzehren Sie die Nektarinen möglichst zügig innerhalb weniger Tage.
Nektarinen dunkel und kühl lagern
Die Haltbarkeit verlängert sich wesentlich an einem kühlen und dunklen Ort. Sowohl Speisekammern, als auch Dachböden oder Kellerräume sind hierfür gut geeignet, solange sie möglichst kühl und wenig lichtdurchflutet sind. Achten Sie jedoch darauf, dass die Räumlichkeiten trocken sind.
Bewahren Sie die Nektarinen in einem luftdurchlässigen Gefäß, wie einem Korb oder einer Obstschale mit Luftlöchern auf. Die Frische kann dadurch auf bis zu zwei Wochen verlängert werden.
Nektarinen im Kühlschrank aufbewahren
Im Kühlschrank halten sich die Nektarinen ebenfalls bis zu zwei Wochen. Jedoch kann sich durch die besondere Kälte das Aroma der Früchte negativ verändern.
Nektarinen im Tiefkühler lagern
Um eine besonders lange Haltbarkeit zu erreichen, können Sie die runden Früchte einfach einfrieren. Geben Sie diese jedoch nicht als Ganzes in das Gefrierfach, sondern entkernen und schneiden Sie diese in kleine Portionen. Portionsweise eingefroren können Sie diese jederzeit aus dem Gefrierfach nehmen und haben immer frische Nektarinen zur Verfügung. Verspeisen Sie die eingefrorenen Nektarinen möglichst innerhalb der nächsten vier bis sechs Monate, um möglichst wenig Aroma einzubüßen.
Nektarinen richtig lagern
Belassen Sie die Nektarinen möglichst lange am Baum. Dort haben sie eine längere Haltbarkeit als in der Küche. Stapeln Sie das Obst nicht zu eng, sondern lassen Sie etwas Luft dazwischen und verzehren Sie die Früchte generell zügig, um das volle Aroma auszukosten.