Kumquat essen – daran erkennen Sie den Erntezeitpunkt

kumquat-essbar
Kumquat ist zum Verzehr geeignet.

Im Handel wird die Kumquat gelegentlich als Zierpflanze angeboten. Handelt es sich allerdings um eine Kumquat, bringt auch eine Zierpflanze essbare Früchte hervor. Damit die Früchte auch möglichst aromatisch sind, ist der richtige Erntezeitpunkt wichtig.

Früchte von Zierpflanzen

Die Kumquat (Fortunella) wird gelegentlich als Zierpflanze angeboten. In der Regel handelt es sich dabei um Pflanzen, bei denen primär auf die Optik und nicht den Ertrag geachtet wird. Ist es eine Kumquat, können Sie die Früchte ebenfalls essen. Allerdings sollten Sie auf den Genuss in den ersten ein bis zwei Jahren verzichten.

Zierpflanzen werden in der Regel nicht mit biologischen Mitteln behandelt. Dies bedeutet, dass sowohl künstlicher Dünger als auch chemisch synthetische Pflanzenschutzmittel verwendet werden. Aus diesem Grund sind solche Pflanzen aus als nicht essbar ausgewiesen.

Wer die Kumquat dennoch genießen möchte, sollte die Pflanzen im ersten Schritt in biologische Erde umtopfen. Achten Sie darauf, dass Sie das alte und belastete Substrat weitgehend entfernen. Verwenden Sie zukünftig zur Pflege der Pflanzen nur biologische Mittel. So unterstützen Sie die Pflanzen beim Abbau nicht biologischer Substanzen und nach ca. zwei Jahren können Sie die ersten Früchte bedenkenlos essen.

Erntezeitpunkt

Die Kumquat benötigt relativ lange, bis die Früchte reif sind. Oft muss die Saison bis zur Reife noch im Herbst in einem wärmeren Quartier verlängert werden. Sind alle reifen Früchte geerntet, sollten Sie die Früchte für die Winterruhe vorbereiten. Nur so bildet im nächsten Jahr die Pflanze Blüten aus, die Früchte bilden können.

Reif sind ist die Kumquat, wenn sie sich leicht lösen lässt. Sie sollen die Früchte nicht mit Gewalt abgedreht werden. Sie benötigen auch keine Schere zum Ernten wie bei Zitronen oder Orangen. Wird die Kumquat nicht zum optimalen Zeitpunkt geerntet, ist ihr Geschmack meist enttäuschend. Zum richtigen Reifegrat haben die Kumquats einen fruchtigen leicht süßsauren Geschmack.

Kumquat lagern

Ist die Kumquat vollreif, ist sie nur begrenzt lagerbar. Sie können die Früchte samt Schale frisch essen. Alternativ können Sie daraus Süßspeisen machen oder Sie nutzen sie als fruchtige Beigabe zu Salaten.