Daran erkennen Sie eine reife Papaya

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An der Schale erkennt man, wenn die Papaya reif ist.

Die Papaya eine beliebte exotische Frucht, die ganzjährig im Supermarkt angeboten wird. Einen Papayabaum können Sie sich aber auch einfach aus den Samen ziehen. Egal, ob Sie selbst Früchte ernten oder Sie im Handel kaufen, verwenden sollten Sie nur reife Früchte.

Reife Früchte erkennen

Wann die Papaya reif ist, ist schon an der Schalenfarbe zu erkennen. Sobald sich die Schale vom Grün ins Gelb verfärbt, kann die Papaya gegessen werden. Je nach Sorte kann die Schale sogar ganz gelb werden. Die Papaya, die zur Familie der Melonenbaumgewächse gehört, jedoch nicht mit Melonen verwandt ist, kann allerdings auch im unreifen Zustand pikant verkocht werden.

Hier ist auch die Grenze fließend, ob die Papaya eher Obst oder Gemüse ist, denn wie sie eingeteilt bzw. verwendet ist, ist vom Reifegrad abhängig.

Kaum Nachreife

Angebaut wird die Papaya weltweit in tropischen bis subtropischen Gebieten, und wenn sie im Supermarkt angeboten wird, hat sie meist eine lange Reise hinter sich. Die Papaya hat keine dicke Schale und entsprechend empfindlich ist sie, wenn sie geerntet und verpackt wird. Daher sollten Sie insbesondere beim Kauf nicht nur auf die Schalenfarbe achten, sondern auch, ob die Frucht unter Druck leicht nachgibt.

Wenn Sie die Papaya als süße Frucht essen wollen, sollte sie einen optimalen Reifegrad haben, denn sie reift kaum nach. Sie haben allerdings noch die Möglichkeit die Papaya zu unterschiedlichen Gemüsegerichten zu verarbeiten, sollten Sie einmal eine Frucht erwischt haben, die unreif ist. In ihren Herkunftsländern werden die Früchte oft sogar bewusst unreif geerntet, um sie so verwenden zu können.

Überreife Früchte entsorgen

Ist die Papaya allerdings überreif, ist sie nicht mehr genießbar. Dies erkennen Sie daran, dass die Schale unter Druck zu leicht nachgibt. Manchmal befinden sich auf überreifen Früchten sogar schon dunkle Stellen, die ein Anzeichen für den beginnenden Verderb sind.

Überreiche Früchte sollten Sie nicht mehr essen. Im Inneren kann die Frucht bereits zu gären begonnen haben und hat einen unangenehmen Geschmack. Überreife Früchte können sogar zu Verdauungsbeschwerden führen. Sie sollten auch darauf achten, wenn Sie die Papaya bereits einige Tage gelagert haben.

Papaya lagern

Die Papaya hält sich meist nur wenige Tage, wenn sie nicht entsprechend gekühlt wird. Sobald sie in den Supermarkt kommt, ist die Temperatur bereits so hoch, dass die Lagerfähigkeit stark eingeschränkt ist. Daher sind auch Früchte aus dem Supermarkt nur kurz lagerbar.

Die Früchte der Papaya sind sehr druckempfindlich und sollten daher nur auf einem weichen Untergrund gelagert werden. Ideal für die Lagerung daheim ist sie auf zerknülltes Zeitungspapier zu legen. Der Lagerort für die Früchte sollte kühl, jedoch nicht kalt sein. Eine Lagerung im Kühlschrank ist nur für frisch geerntete Früchte möglich, die Sie allerdings vor dem Verzehr noch mindestens einen halben Tag bei Zimmertemperatur liegen haben sollten.