Die Drachenfrucht wird auch Pitahaya genannt und ist eine Geschmacksexplosion im Mund. Ihren vollen Geschmack entfaltet sie jedoch nur, wenn sie völlig reif ist. Egal ob Sie selbst dieses Kaktusgewächs züchten oder die Früchte kaufen, Sie sollten immer auf den optimalen Reifegrad achten.
Vitaminreich und gesund
Ein Grund, warum die Drachenfrucht in den letzten Jahren so beliebt wurde, ist ihr hoher Gehalt an gesunden Inhaltsstoffen. Die Drachenfrucht, die ursprünglich in Mittel- und Südamerika beheimatet ist, ist durch ihren hohen Wasseranteil zudem kalorienarm. Fast 90% der Frucht besteht aus Wasser.
Diese Inhaltsstoffe sind in der Drachenfrucht zu finden:
- Eisen
- Kalzium
- Phosphor
- Vitamin C und E
Eine reife Frucht kann bis zu 500 g schwer werden und ist im Sommer eine köstliche Erfrischung. Sie kann direkt aus der Schale heraus mit einem Löffel gegessen werden.
Reife Früchte erkennen
Eine reife Frucht erkennen Sie in erster Line an der Schale, die auffällig pink gefärbt ist. Hat sie noch grüne Stellen, ist sie nicht vollständig reif. Sie sollte dann möglichst rasch und schonend geerntet werden, da sie empfindlich auf Druck reagiert.
Die Pitahaya reift noch etwas nach, was auch von Vorteil ist, da sie im Handel oft lange Transportwege zurücklegt. Wenn Sie Früchte kaufen, achten Sie jedoch ebenfalls darauf, dass sich die Schale vollständig umgefärbt hat. Früchte, die nachreifen, sind jedoch weitaus nicht so aromatisch, wie vollreif geerntete Drachenfrüchte.
Lagerung reifer Früchte
Die Drachenfrucht sollten Sie, wie andere exotische Obstarten, nicht im Kühlschrank lagern. Wird sie zu kalt gelagert, leidet darunter der Geschmack. Die Drachenfrucht hat mittlerweile ganzjährig Saison. Dies liegt daran, dass sich ihre Anbaugebiete nicht nur auf Mittel- und Südamerika beschränken. Im Januar bis Juni kommen die Früchte aus warmen Regionen der Nordhalbkugel wie etwa Vietnam.
Obwohl die Drachenfrüchte längere Transportwege gut überstehen, sind sie aufgrund des hohen Wassergehaltes nur kurz lagerbar. Mehr als einige Tage sollten Sie die Früchte nicht aufbewahren. Ideal ist ein kühler, aber nicht kalter, Lagerplatz. Sie können Sie bei einer Temperatur zwischen 10 – 15°C lagern. Sollten Sie keinen geeigneten Lagerplatz zur Verfügung haben, ist auch eine kurzzeitige Lagerung in der Küche möglich.