Die Früchte von Calamondin sind essbar

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Calamondin kann auch gegessen werden.

Calamondin ist eine Zitruspflanze, die sich nicht nur im Gewächshaus ziehen lässt. Die unkomplizierte Pflanze mit wenig Pflegebedarf können Sie auch an einem warmen und hellen Ort zu Hause pflegen. Vorteilhaft ist, dass die Früchte essbar sind. Hier ein paar Vorschläge für den Verzehr!

Die Mini-Orange mit saurem Geschmack

Wer schon einmal eine Calamondin-Orange gegessen hat, weiß, dass sie wunderbar süßlich duftet. In Wirklichkeit schmeckt die Zitrusfrucht ordentlich sauer. Wer also ein Freund des sauren Geschmacks ist, wird mit der Pflege eines Calamondin garantiert belohnt werden. Denn die Pflanze trägt reichlich Früchte.

Calamondin frisch verspeisen

Selbstverständlich können Sie die sauren Früchtchen frisch gepflückt verzehren. Da sie sich für den puren Verzehr aber nur eignen, wenn sie vollkommen reif sind, sollten Sie die Früchte erst pflücken, wenn sie fast schon von selbst herabfallen. Denn das ist ein Zeichen, dass sie vollends ausgereift sind.

Calamondin als süße Marmelade genießen

Falls Ihnen die Früchte von der Calamondin-Pflanze zu sauer sind, können Sie daraus eine süße Marmelade zubereiten. Als Marmelade behält Calamondin seinen charakteristischen Geschmack. Das Saure wird aber durch die Süße des Zuckers etwas abgemildert. Hier ein Rezeptvorschlag für eine Marmelade:

  1. Ernten Sie 500 Gramm frische Früchte
  2. Schälen und pürieren Sie sie
  3. Fügen Sie 250 Gramm Gelierzucker im Verhältnis 2:1 hinzu
  4. Rühren Sie gut um und kochen Sie das Früchte-Zuckergemisch dabei auf
  5. Lassen Sie die Marmelade etwa fünf Minuten lang köcheln
  6. Machen Sie die Gelierprobe und füllen Sie die Marmelade in sterilisierte Schraubgläser ein
  7. Verschließen Sie die Gläser und stellen Sie sie verkehrt auf den Deckel, bis sie ausgekühlt sind

Falls Ihre Calamondin-Pflanze nicht genügend Früchte hergibt, können Sie die Differenz auch mit Orangen füllen.

Calamondin als fruchtiges Erfrischungsgetränk servieren

Werfen Sie die Schalen der Früchte nicht weg. Denn daraus können Sie ein wunderbar zitroniges Aroma im Tee herstellen. Lassen Sie die Schalen einfach auf einem Heizkörper oder in der Sonne trocknen. Wenn Sie viele Blüten haben, können Sie ebenfalls ein paar davon pflücken und trocknen lassen. Fügen Sie die getrockneten Teile dann in Ihre Lieblingsteemischung. Und schon haben Sie einen fruchtigen Geschmackszusatz im Tee.

Aus den Mini-Orangen können Sie außerdem eine erfrischende Fruchtbowle zubereiten. Fügen Sie der Bowle je nach persönlicher Vorliebe andere Früchte wie Kiwi, Mango und Ananas hinzu und wer mag auch gerne etwas Schnaps. Und schon haben Sie ein geschmacksintensives Erfrischungsgetränk für die nächste Gartenparty.

Calamondin im Zimmer überwintern

Die Anschaffung eines Calamondin-Bäumchens lohnt sich. Zudem können Sie die Mini-Orange in Wohnräumen überwintern. Sorgen Sie lediglich für ausreichend Licht und Luftfeuchtigkeit und Ihre dekorative Zimmerpflanze wird auch in der nächsten Saison wieder viele Früchte tragen.