Möhren selber ernten und einlagern

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Möhren können im Juni geerntet werden.

Ernten Sie Karotten zur richtigen Zeit und lagern sie geeignet ein, können Sie über Wochen frisches Wurzelgemüse essen. Mit einigen Tricks vermeiden Sie bei der Ernte Fehler, die sich negativ auf die Lagefähigkeit auswirken können.

Ernte ab Juni

Bei manchen Karotten beginnt die Saison bereits im Juni, wo sie schon erntereif sind. Dabei handelt es sich jedoch nicht um lagerfähige Möhren, sondern um Sorten, die sofort verzehrt oder verarbeitet werden.

Für die Lagerung werden Möhren erst im Herbst geerntet. Richten Sie dahin gehend auch Ihre Sortenauswahl aus, denn frühreife Karotten können, wenn sie zu spät geerntet werden auch in der Erde faulen oder sie fangen an eine Blüte zu bilden. Warten Sie mit der Herbsternte solange wie möglich, nehmen Sie die Karotten erst unmittelbar vor dem ersten Frost aus der Erde.

Unbeschädigt ausgraben

Eine Herausforderung bei der Ernte von Möhren ist sie möglichst unbeschadet aus der Erde zu bekommen. Während der Saison verdichtet sich der Boden und manche Sorten können eine Länge von bis zu 20 cm erreichen, was es nicht gerade einfacher macht, sie aus der Erde zu bekommen.

Um die Möhren später einlagern zu können, sollten sie möglichst unbeschadet sein. Verwenden Sie für die Ernte eine Grabegabel mit dünnen Zinken. Lockern Sie dazu erst den Boden in der Umgebung und Arbeiten Sie sich langsam zur Wurzel vor. Manchmal kann es sein, dass Sie zusätzlich mit einer Handschaufel in die Tiefe graben müssen, bei Sorten, die besonders lange Wurzeln bilden.

Fasen Sie anschließend die Karotte am Grün an und ziehen Sie sie vorsichtig aus der Erde. Wenn Sie merken, dass Sie zu viel Kraft aufwenden müssen, lockern Sie erneut den Boden etwas tiefgründiger.

Möhren lagern

Beschädigte Möhren sollten Sie sofort verarbeiten. Sie können die Wurzel in Stücken einfrieren oder Sie trocknen die fein zerkleinerten Karotten und pulverisieren sie später. So können Sie sie als Gewürz etwa für Suppen oder Eintöpfe verwenden.

Von unbeschadeten Möhren schneiden Sie das Grün etwa 1 – 2 cm oberhalb der Wurzel ab. Die Möhren sind am besten haltbar, in einem Sand-Erde-Gemisch, das leicht feucht gehalten wird. Ideal wäre ein kühler Lagerkeller, wo Sie die Sandkiste mit den Möhren unterbringen können.