Möhren trocknen – so gehen Sie vor

moehren-trocknen
Möhren zum Trocknen in Scheiben schneiden.

Wer nicht den Platz hat, Karotten einzufrieren oder sie nicht richtig lagern kann, für den ist das Trocknen der Wurzel eine Alternative. Die getrockneten Möhren können als gesunde Knabberei oder als Zutat für unterschiedliche Gerichte verwendet werden.

Möhren ernten

Grundsätzlich können Sie alle Möhren trocknen. Geeignet sind auch Sorten, die bereits im Sommer Saison haben oder Lagermöhren, die Sie im Herbst ernten. Trocknen können Sie auch Wurzeln, die Sie beispielsweise bei der Ernte beschädigt haben, wodurch sie für die Lagerung nicht mehr geeignet sind.

Wichtig ist, dass Sie jedoch nur gesunde Wurzeln verwenden, die frei von Schädlingen und Krankheiten sind. Ein Schädlingsbefall kann sich negativ auf den Geschmack auswirken, was besonders auffällt, wenn die Möhren getrocknet sind und das ganze Wasser weg ist.

Möhren vorbereiten

Um die Möhren trocknen zu können, waschen Sie die Wurzeln gründlich ab. Entfernen Sie Verfärbungen und kleine Schadstellen. Zum Trocknen eignen sich auch Möhren, die nach dem Vereinzeln keine schöne Wurzel entwickelt haben.

Die gewaschenen Möhren schneiden Sie in dünne Scheiben. Wollen Sie die getrockneten Möhren zu einem Pulver verarbeiten, können Sie sie raspeln. Getrocknete Möhren sind auch ein gesunder Snack für Hunde und in diesem Fall sollten die Stücke etwas dicker sein, damit der Kauspaß nicht zu kurz kommt.

Möhren trocknen

Eine rasche Methode vor allem größere Mengen zu trocknen, ist das Backrohr. Dazu verteilen Sie die geschnittenen Möhren gleichmäßig auf ein Backblech, dass Sie mit Backpapier ausgelegt haben. Trocknen Sie die Möhren bei 50°C und leicht geöffneter Tür. Wie lange die Trocknung dauert, ist abhängig von der Dicke der Stücke. Achten Sie jedoch immer darauf, dass die Möhren auch in der Mitte vollständig durchgetrocknet sind. Anderenfalls ist das Risiko groß, dass die Stücke später zu schimmeln anfangen.

Eine andere Möglichkeit, wie Sie die Möhren trocknen können, ist die Scheiben auf einem Gitter aufzulegen. Verteilen Sie die Scheiben gleichmäßig etwa auf einem Kuchengitter und stellen Sie das Gitter in die Sonne oder an einem warmen und luftigen Ort.

Verwahren Sie die getrockneten Möhren in einem luftdichten Gefäß an einem dunklen Ort.