In unseren Breitengraden ist der Winter typische Orangenzeit. Dann stärken wir mit diesen Vitamin C reichen Früchten das arg gebeutelte Immunsystem und erfreuen zugleich unseren Gaumen. Doch kommen Orangen frisch gepflückt in den Supermarkt, weil dann auch die Erntezeit ist? Es folgt eine möglicherweise überraschende Antwort.
In diesem Augenblick ist irgendwo Erntezeit
Orangen haben eine vergleichsweise lange Reifezeit. Von Blüte bis Erntereife vergehen sechs bis neun Monate. Da Orangenbäume in ihren tropischen und subtropischen Ursprungsgebieten Südasiens mehrere Male im Jahr blühen, ist dort praktisch immer Erntezeit. Der Baum trägt gleichzeitig Blüten, grüne und reife, orangefarbene Früchte. Inzwischen wird diese Zitrusfrucht weltweit in vielen warmen Regionen angebaut. Die Erntezeit hängt dann von der Klimazone der Region ab.
Sortenabhängige Erntezeit
Unterschiedliche Orangensorten reifen zu unterschiedlichen Zeiten. Dabei geht es nicht um eine kleine Abweichung von wenigen Tagen oder Wochen. Schauen wir uns das am Beispiel von Spanien an, von wo aus viele Orangen zu uns kommen:
- Bitterorange: Januar bis Februar
- Canoneta: Januar bis Juni
- Navel: Januar bis Februar
- Navelate: März bis Mai
- Navelina: Oktober bis Januar
- Ortanique: März
- Peret: Mai bis Juli
- Valencia: Mai bis August
Erntezeit in unseren Breitengraden
Hier geht es nicht um professionellen Orangenanbau, denn dafür sind die klimatischen Bedingungen zu ungünstig. Doch Liebhaber mediterraner Gewächse halten sich gern das eine oder andere Zitrusbäumchen. Im Sommer draußen, im Winter im Haus oder ganzjährig im Wintergarten oder Gewächshaus. Unter idealen Umständen kann ein Orangenbaum nicht nur blühen, sondern auch einige Früchte tragen. Die Frage ist nur, ob bis zum Herbst die Fruchtreife erreicht wird. Vermutlich kaum.
Orangen reifen nicht nach
Im Herbst müssen unreife Früchte am Orangenbaum hängen bleiben. Denn sie können nur am Baum und unter der warmen Sonne ihr Aroma entwickeln. Verloren sind diese Früchte aber nicht. Der fruchtbehangene Baum wird frostsicher überwintert. Sobald im Frühjahr die Tage wärmer werden, setzt der Reifeprozess wieder ein und die Erntezeit rückt näher.
Orangen lassen sich nicht lange frisch lagern. Sie können Orangen aber gut einfrieren. Saftorangen können Sie entsaften und unverbrauchten Saft ebenfalls einfrieren.