Am Baum benötigt eine Orange, weithin auch Apfelsine genannt, viel direkte Sonne. Dank ihr wird diese Südfrucht saftig und süß. Glücklich ist der, der sie frisch pflücken kann. Der Weg in die Obstschale hierzulande führt nur über die Ladentheke. Dann gilt es: schnell genießen oder gut lagern.
Orangen in Obstschale lagern
Kugelrund und leuchtend orange, Apfelsinen sind wahrlich dekorative Früchte. Besonders wenn sie mit andersfarbigem Obst zu einer bunten Mischung zusammengestellt werden. Dagegen spricht nichts, wenn die Südfrüchte innerhalb von etwa zwei Tagen aufgebraucht werden. Dann ist diese Lagerung sogar ideal, weil das Aroma voll erhalten bleibt.
Bei längerer Lagerung bei Zimmertemperatur werden die Früchte weich und matschig, fangen an zu schimmeln. Da sie Schale an Schale stehen, greift der Fäulnisprozess zudem auf viele Exemplare über. Werden sie zusammen mit Äpfeln, Bananen oder Birnen aufbewahrt, faulen sie sogar noch schneller, da diese Obstsorten das Reifegas Ethylen ausscheiden.
Orangen im Kühlschrank aufbewahren
Im Kühlschrank herrscht eine Temperatur um etwa 7 °C. Eine so kühle Lagerung verlängert die Haltbarkeit von Orangen beträchtlich. Werden frische, pralle Früchte in den Kühlschrank gestellt, ist die Rede von bis zu 5 Monate Haltbarkeit. Das hört sich zu gut an, um keinen Hacken zu haben. Und tatsächlich gibt es einen solchen Hacken: Die Kälte zerstört das Aroma, insbesondere die Fruchtsüße schwindet. Diese Lagermethode ist nur akzeptabel, wenn die Früchte wirklich nicht zeitnah aufgebraucht werden können und als Lagermöglichkeit nur der Kühlschrank zur Verfügung steht.
Im Kühlschrank ist die Luft feucht. Um Schimmelgefahr vorzubeugen, sollten die Früchte nicht gestapelt werden. Ist eine sehr lange Lagerung absehbar, sollte zudem jede Frucht einzeln in Papier eingewickelt werden. Exemplare mit faulenden Stellen müssen schnellstens entdeckt und aussortiert werden.
So wird die Apfelsinne ideal aufbewahrt
Ein kühler Keller ist ideal für eine längere Aufbewahrung von Orangen. Darin halten sie sich mehrere Wochen frisch, ohne ihr Aroma groß einzubüßen. So machen Sie es richtig:
- Vorratskeller sollte dunkel und trocken sein
- mit Temperaturen zwischen 10 und 15 °C
- Orangen nebeneinander ausbreiten
- Früchte sollten sich nicht berühren (Druckstellen vermeiden)
- Apfelstiegen aus Holz sind gut geeignet
- getrennt von anderen Obstsorten aufbewahren
Orangen anders lagern
Die Erntezeit für Orangen hat ihren Schwerpunkt zwischen Oktober und März. Zu dieser Zeit sind sie bei uns gut erhältlich und vergleichsweise preisgünstig. Dadurch erübrigt sich die Vorratshaltung. Wer aber ein gutes Schnäppchen gemacht hat und das Orangenaroma für später erhalten möchte, kann die Früchte auch einfrieren. Dafür werden sie geschält und in Schnitze oder Scheiben geschnitten. Es ist auch möglich, Orangen zu entsaften und den puren oder zu Sirup verkochten Saft einzufrieren.