Wann ist Erntezeit der Kaki

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Kaki werden ab September geerntet.

Die Ernte der exotischen Kakis findet zwischen September und November statt. Der genaue Zeitpunkt hängt von der Sorte und dem Anbaugebiet ab. Für ein optimales Aroma sollten die Früchte möglichst lang am Baum bleiben, sogar wenn das Gehölz längst keine Blätter mehr hat.

Die Kaki Erntezeit

Voll gereifte Kakifrüchte im eigenen Garten zu ernten, ist in Deutschland eher die Ausnahme. Kakis sollen dabei so lange es geht am Baum bleiben und vertragen sogar etwas Frost.

Gibt die Frucht auf Druck nach und leuchtet die Haut in einem kräftigen Orange, ist sie erntereif.

Kakis kaufen

Kakifrüchte kommen für gewöhnlich von Oktober bis April in die Discounter und Bio-Läden.

Die beliebtesten Sorten hierzulande sind:

  • Die Diospyros Kaki. Besonders süß und erhältlich in vielen verschiedenen Sorten.
  • Die Sharonfrucht. Eine Züchtung aus Israel, die keine Tannine enthält und daher schon vor der eigentlichen Reife verspeist werden kann.

Kühle Lagerung ist nötig

Beim Kauf sollten Kakis eine glänzende Haut haben, die unbeschädigt ist. Zusätzlich sollte die Schale bei Druck etwas nachgeben.

Gelbgrüne und harte Früchte sollten Sie meiden, diese sind noch unreif und weisen Tannine auf. Diese Gerbstoffe haben eine unangenehme Wirkung im Mund und ziehen die Schleimhäute zusammen.

Am besten greifen Sie immer zu reifen Kakis. Hier sind Sie, was das süße Aroma anbelangt, sicher. Vollreife Früchte können Sie allerdings nicht besonders lange lagern.

Kakifrüchte richtig aufbewahren

Unreife Früchte lagern Sie zum Nachreifen bei Zimmertemperatur. Kakis gehen dann innerhalb von etwa 2 Wochen in die Vollreife über. Trotzdem kann der Geschmack etwas leiden.

Reife Kakifrüchte erkennen Sie am weichen Fruchtfleisch. Diese lagern Sie am besten im Kühlschrank im Gemüsefach. Dadurch können Sie die kurze Haltbarkeit um gut eine Woche verlängern.

Kakis einfrieren

Kakifrüchte können Sie sogar im Ganzen einfrieren. Hierfür frieren Sie die Früchte einzeln in einem geeigneten Behältnis ein.

Eine weitere Möglichkeit ist es, die Kakis zu pürieren und danach einzufrieren. Für das Püree schälen Sie die Früchte mit einem Messer und pürieren Sie anschließend im Mixer.