Die süß-saure Frucht der Kiwisträucher kann durch die Verfügbarkeit in den deutschen Läden ganzjährig genossen werden. Sind die Früchte allerdings heimisch kultiviert und entstammen der Aufzucht im eigenen Garten, sollte bei der Ernte der richtige Zeitpunkt eingehalten werden.
Die Herbstsaison als Erntezeit
Verfärben sich die Blätter Ihrer Kiwisträucher gelb und fallen allmählich zu Boden, ist die perfekte Erntezeit der Kiwis eingetreten: Die glattschaligen Mini-Kiwis, welche umgangssprachlich auch „Kiwibeeren“ genannt werden, können bereits in den letzten Septembertagen geerntet werden. Die großfrüchtigen Kiwi-Sorten sind zu diesem Zeitpunkt noch hart und extrem sauer.
Daher sollten Sie die großen und haarigen Sorten (z.B. „Starella“ oder „Hayward“) noch bis Ende Oktober oder sogar Anfang November am Strauch lassen. Eine Ausnahme trifft dann zu, wenn die Kiwi in Regionen aufgezogen wird, in welchen die Sommermonate sehr heiß sind: Dann kann das Ernten und Einlagern der Kiwis bereits ab Mitte Oktober begonnen werden.
Erntehinweise
Beim Ernten der Früchte gelten folgende Richtlinien, die bei allen Kiwi-Sorten während der Ernte gleichermaßen beachtet werden sollten:
- Mini-Kiwis können sowohl im ausgereiften Zustand oder noch grün geerntet werden.
- Demgegenüber müssen größere Kiwi-Sorten immer unreif bei der Ernte sein.
- Für die vollständige Genussreife sollten Kiwifrüchte bei 10° C bis 15° C nachreifen können.
- Wollen Sie die Kiwis noch länger lagern, empfehlen sich niedrigere Temperaturen von zirka 5° C.
- Diejenigen Früchte, die Sie verzehren wollen, sollten Sie zuvor ins Warme bringen und einige Tage gemeinsam mit Äpfeln aufbewahren.
Kiwis ernten: Vor oder nach dem Frost?
Bei der Frage, ob Kiwis vor Eintreten des ersten Frosts oder nach diesem Zeitpunkt geerntet werden sollten, gehen die Meinungen deutlich auseinander. Dabei wird die grundlegende Ansicht, dass die Früchte für den besten Geschmack so lange wie möglich am Kiwistrauch gelassen werden sollten, unter allen Gärtnern einstimmig geteilt.
Dennoch empfehlen einige Züchter und Fachkundige, die Kiwis bereits vor dem ersten Frost abzunehmen, da sie nicht den Standpunkt vertreten, dass der Frost bzw. die Minusgrade dem Reifegrad der Kiwifrucht zuträglich sind. Andere Experten raten jedoch dazu, die exotischen Früchte erst nach dem ersten Frost der Saison zu ernten, da sie ansonsten der Gefahr ausgesetzt würden, einen säuerlichen Geschmack beizubehalten.