Orangen bleiben nicht ewig frisch. Doch unser geliebter Freund und Küchenhelfer, die Gefriertruhe, kann bestimmt einige Monate für sie rausholen. Natürlich verändert Frost die Früchte. Mit frischen Exemplaren können sie nicht mehr konkurrieren. Aber sie können immer noch schmackhaft verarbeitet werden.
Orangen erst vorbereiten, dann einfrieren
In warmen Räumen faulen Orangen schnell. Frieren Sie sie ein, sobald abzusehen ist, dass Sie sie nicht innerhalb einer Woche verbrauchen oder alternativ im kühlen Keller lagern können. Auch im Herbst lohnt sich das Einfrieren, denn dann sind diese Früchte besonders günstig, obwohl sich die Erntezeit sorten- und regionsabhängig über das ganze Jahr erstrecken kann. Das Einfrieren ganzer Orangen ist unpraktisch. Es würde lange dauern, bis die komplette Frucht einfriert bzw. später auftaut. Bereiten Sie daher die Früchte vor. Je nach Verwendungsabsicht als Fruchtfilets, Scheiben, Saft oder Sirup.
Fruchtfilets und Scheiben einfrieren
- Früchte unter fließendem Wasser waschen
- anschließend abtrocknen
- mit Schale in Scheiben schneiden
- fürs Filetieren schälen, weiße Außenhaut entfernen
- mit Messer entlang der trennenden Innenhäute tief einschneiden
- Filets vorsichtig herauslösen
- Filets und/oder Scheiben einlagig auf Tablet verteilen
- vorfrieren, damit sie nicht verkleben
- gefroren in Gefriertüten oder Dosen sammeln
- Inhalt und Datum notieren
Orangensaft einfrieren
Entsaften Sie frische Orangen und verteilen den Saft auf geeignete Behälter. Das können Gefrierdosen oder verschließbare Gläser sein. Füllen Sie die Behälter jedoch nicht ganz voll, da sich gefrorener Saft noch etwas ausdehnt. Besonders praktisch ist das Einfrieren im Eiswürfelbehälter.
Wenn Sie BIO-Orangen gekauft haben, dann lassen Sie die Schale nicht ungenutzt. Bevor Sie die Orangen auspressen, können Sie die Schale fein abreiben und ebenfalls einfrieren oder trocknen. Damit lassen sich wunderbar Kuchen und andere Süßspeisen aromatisieren.
Orangenfilets in Sirup einfrieren
Bei dieser Methode werden herausgelöste Filets auf Gefrierdosen verteilt und mit Sirup bedeckt. Dieser wird zuvor aus 5 Teilen Wasser und 3,5 Teilen Zucker hergestellt.
Gefrorene Orangen verwenden
Im Gefrierschrank bleiben Orangen bis zu zwölf Monate haltbar. Aufgetaute Orangen haben weiches Fruchtfleisch. Als Beigabe zu Fruchtjoghurts, Kuchen oder Smoothies ist das nicht weiter störend. Das Auftauen der gefrorenen Früchte sollte schonend im Kühlschrank erfolgen. In heißen Speisen oder in Kuchenteig können sie auch gefroren gegeben werden.