Wann hat Sanddorn Erntezeit?

sanddorn-erntezeit
Die meisten Sanddornsorten sind im August/September erntereif

Sanddorn ist ein beliebtes Wildobst, welches hierzulande viel an Straßenrändern zu finden ist. Es ist gesund, schmackhaft und lässt sich zu allerlei Köstlichkeiten verarbeiten. Das klappt allerdings nur, wenn Sie die Früchte zu rechten Zeit ernten.

Die Erntezeit ist von verschiedenen Faktoren abhängig

Beim Sanddorn gibt es eine Besonderheit, Sie haben die Wahl zwischen männlichen und weiblichen Sanddornbäumen. Früchte tragen nur die Weiblichen, damit dies aber passiert, müssen sich in der Nähe Männliche befinden. Wenn Sie also auf Nummer sicher gehen möchten, pflanzen Sie einen weiblichen und einen männlichen Sanddorn unmittelbar nebeneinander.

So klappt es dann auch mit der Ernte. Wann der weibliche Sanddorn aber genau Erntezeit hat, hängt noch von weiteren Faktoren ab. Das sind unter anderem:

  • der Standort,
  • das Klima und
  • die Witterungsbedingungen.

Davon hängen nicht nur die genaue Erntezeit, sondern auch die Größe und das Aroma der Sanddornfrüchte ab.

Die durchschnittliche Erntezeit von Sanddorn

Die Erntezeit der orangenen Beeren befindet sich zwischen August und September. Aber wie gesagt, kommt dies auch auf die Sorte an. Sinnvoll ist es daher, die Sorte zu kennen, denn der richtige Zeitpunkt der Ernte ist wichtig, um leckere Früchte zu ernten.
Hier sind ein paar Sorten nach ihrer Reifezeit aufgezählt:

  • Frugana: sehr frühe Sorte, reift von August bis September,
  • Leikora: eher eine späte Sorte, reift von September bis Oktober oder
  • Hergo: reift von Ende August bis September.

Sanddorn rechtzeitig ernten

Die Früchte des Sanddorns bleiben sehr lange am Baum. Bis in den Dezember hinein erstrahlen die leuchtend orangefarbenen Früchte am Baum. Und das obwohl sie im August bis September ausgereift sind. Auch im Dezember schmecken die Früchte noch. Doch zu lange sollten Sie auch nicht warten, denn Vögel lieben die Früchte auch. Vor allem wenn es kühl wird, nutzen die Vögel die Bäume als Nahrungsquelle.