Die Erntezeit der Mango

mango-erntezeit
Die Mango hat verschiedene Erntezeitpunkte.

Die Mango ist eine leckere und vielseitige Frucht. Sie verfeinert süße und exotische Gerichte, ist aus unserer Küche nicht wegzudenken und praktisch ganzjährig erhältlich. Doch wann genau ist die Erntezeit der Mango?

Wann ist Erntezeit?

Diese Frage lässt sich nicht pauschal beantworten. Die Erntezeit unterscheidet sich je nach der Region, in der die Mangos angebaut werden. Da die Frucht derzeit weltweit kultiviert wird, ist eigentlich immer Erntezeit. Das ist auch der Grund, warum wir im Supermarkt durchgehend frische Mangos kaufen können. Trotz des großen Angebots sind die Früchte eher teuer, da die Erntezeit mit rund drei Monaten sehr kurz ist.

Anbauregionen

Mangos werden in allen möglichen Ländern rund um den Erdball angebaut. Als Zitrusfrucht mag sie natürlich auch ein entsprechendes Klima. Achten Sie bei Ihrem nächsten Kauf im Supermarkt darauf, ob die Mango aus einem der folgenden Länder stammt:

  • Südafrika
  • Brasilien
  • Indien
  • Australien

Das ist nur eine kleine Auswahl an Ländern. Fest steht, dass die Mango bis in unseren einheimischen Supermarkt einen weiten Weg zurückgelegt hat.

Reif oder unreif?

Mangos werden sowohl reif als auch unreif geerntet. Die reifen Früchte werden per Flugzeug in alle möglichen Länder geflogen, um frisch in den Supermärkten anzukommen. Unreife Mangos werden oft mit dem Schiff übers Meer transportiert. Während dieser Reise haben sie genug Zeit, um nachzureifen. Teilweise wird die Reifung aber auch durch niedrige Temperaturen verzögert, um nicht eine überreife Frucht ins Regal zu legen.

Der Trick mit der Gefriertruhe

Erwischen Sie im Supermarkt eine ganze Menge reifer Mangos, können Sie diese auch auf Vorrat kaufen. Sie eignen sich hervorragend, um eingefroren zu werden. Mit der richtigen Vorbereitung ist die Frucht dann bis zu drei Monate haltbar. So haben Sie immer kleine Portionen griffbereit im Gefrierfach und können Speisen nach Lust und Laune aufpeppen. Notieren Sie sich aber auf jeden Fall das Datum. Nach den drei Monaten sollten Sie die gefrorene Frucht nicht mehr verzehren.