Die Rispen der Orchideen sind die Blütenstiele, an denen sich die vielen bunten Blüten ausbilden. Einige Orchideen-Arten sind hierbei deutlich ausbildungsfreudiger als andere. Wie Sie mit den Blütenrispen Ihrer Orchidee sowohl vor, als auch während und nach der Blütezeit richtig umgehen, zeigen wir Ihnen hier.
Vertrocknete Rispen abschneiden
Grüne und vitale Blütentriebe dürfen niemals abgeschnitten werden. Lediglich vollständig vertrocknete Rispen sollten Sie direkt über dem Ansatz abschneiden. Zeigt sich lediglich der obere Teil der Rispe vertrocknet, entfernen Sie nur diesen abgetrockneten Teil. Aus dem restlichen vorhandenen grünen Stiel können sich weitere Seitentriebe mit neuen Blüten ausbilden. Sollte dieser weiterhin austrocknen, kann er immer noch entfernt werden.
Merken Sie sich folgendes:
- Verwelkte Blüten lassen Sie einfach selbständig abfallen oder zupfen diese vorsichtig mit den Fingern ab,
- der Blütenstängel wird erst dann entfernt, wenn er vollständig vertrocknet ist.
- Hierbei sollte dieser möglichst nahe am Ansatz abgeschnitten werden, ohne die weiteren Pflanzenteile zu beschädigen.
Beschädigte Rispen
Die Ripsen müssen, insbesondere während der Blütezeit, ein hohes Gewicht tragen. Die sehr dünnen und meist auch sehr langen Triebe können das Gewicht der Blüten oftmals nicht selbständig tragen und drohen unter dieser Last zusammenzubrechen. Um die Rispen vor dem Abknicken zu schützen, sollten Sie diese mit speziellen Orchideen-Stäben oder Holzstäben fixieren.
Sollte sich dennoch einmal eine Beschädigung nicht vermeiden lassen und eine blühende Rispe abbrechen, können Sie diese immer noch als Schnittblume in einer Vase dekorieren. Mit etwas Glück öffnen sich sogar noch geschlossene Blütenknospen während der Wasserkultur.
Blühende Rispen als Schnittblumen
Wollen Sie Ihre blühenden Orchideen als Schnittblumen in Blumenvasen halten, sollten Sie diese während der Blütezeit abschneiden. Damit die abgeschnittenen Triebe eine möglichst lange Lebenskraft aufweisen, sollten Sie die unteren Enden regelmäßig frisch nachschneiden und das Wasser regelmäßig wechseln. Vermeiden Sie jedoch kaltes Wasser; die abgeschnittenen Orchideen fühlen sich am wohlsten in leicht temperiertem, lauwarmem Wasser.
Desinfektion der Schnittstellen
Die Schnittstelle der abgeschnittenen Rispen sollten Sie mit Zimt oder Holzkohlepulver desinfizieren, um Infektionen zu verhindern. Diese Vorsichtsmaßnahme gilt übrigens für alle Schnittmaßnahmen; nicht nur an den Stielen, sondern auch an den Wurzeln und sonstigen Pflanzenteilen. Verwenden Sie außerdem stets sauberes und desinfiziertes Werkzeug.