Pimpinelle ist winterhart – doch mag sie den Frost auch?

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Pimpinelle ist sehr resistent gegen kalte Temperaturen.

Die Pimpinelle wird mühelos jeden Winter meistern. Ob in milden Regionen des Landes oder in rauen Gebieten. Doch die kalte Jahreszeit geht auch an ihr nicht spurlos vorüber. Sie gibt ihre Blätter auf und verkriecht sich in ihr Wurzelwerk.

Sicheres Durchkommen im Beet

Der Anbau von Pimpinelle kann auf mehrere Jahre angelegt werden, denn das Gewächs kommt in der Regel sicher in den Frühling. Im Herbst werden allerdings die oberirdischen Pflanzenteile absterben, weil sich die mehrjährige Pflanze zum Überwintern in den Wurzelstock zurückzieht.

  • vertrocknete Triebe am besten an der Staude lassen
  • sie sind ein natürlicher Kälteschutz
  • erst im zeitigen Frühjahr entfernen
  • zusätzliche Abdeckung ist kein Muss
  • ein paar Reisigzweige sind dennoch willkommen
Tipps & Tricks

Damit Sie im Winter nicht auf den Geschmack von Pimpinelle verzichten müssen, können Sie einen Teil der sommerlichen Ernte einfrieren. Das bei vielen Kräutern bewährte Trocknen ist hier weniger empfehlenswert, da es zu nicht hinnehmbaren Geschmacksverlusten führt.

Pimpinelle im Topf überwintern

Oftmals, so auch bei diesem Gewächs, kann der Topf einen fehlenden Garten ersetzen. Doch während im Beet die Kälte hauptsächlich von oben an die Wurzeln drängt, ist der Topf dem Frost von allen Seiten ausgeliefert. So kann auch der sehr winterharte Kleine Wiesenknopf einige Wurzeln einbüßen. Es ist nicht notwendig, das Kraut ins Haus zu holen. Doch schützen Sie es vor Erfrierungen:

  • Pimpinelle an geschützten Platz überwintern
  • Topfseiten mit Vlies umwickeln
  • Substrat mit Tannenzweigen oder Reisig abdecken
  • Pflanze auf isolierende Styroporplatte stellen

Die neue Saison beginnt früh

Frühzeitig im neuen Jahr, etwa ab März, treibt die Pimpinelle zuverlässig wieder aus. Eventuell getroffene Schutzmaßnahmen müssen jetzt entfernt werden, damit die Pflanze wieder Licht bekommt und Platz zum Austreiben hat. Schon die ersten zarten Zweige dürfen Verwendung in der Küche finden.

Die Pimpinelle ist zwar winterhart und mehrjährig, doch nicht sehr langlebig. Daher sollten Sie jede dritte bis vierte Saison mit einem neuen Exemplar starten. Zum Beispiel durch Teilung einer bestehenden Staude, oder durch die unkomplizierte Aussaat selbst gesammelter oder gekaufter Samen.

Trotz Winterhärte wird Wärme bevorzugt

Auch wenn dieses Kraut viel Frost verträgt, warmes Klima ist ihm lieber. In milden Regionen kann die Pimpinelle vereinzelt auch über den Winter grün bleiben und sogar frische Blätter austreiben.
Je sonnigeren Standort Sie ihm geben, umso aromareicher wird es wachsen.