Pimpinelle Samen – von der Erntezeit bis zur Aussaat

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Die Saat der Pimpinelle ist ein Lichtkeimer.

Die Pimpinelle treibt für uns zarte grüne Blätter aus, die leicht nach Gurken schmecken. Nicht nur für die berühmte Frankfurter Soße sind sie beliebt. Doch weil das Kraut auch an seine eigene Vermehrung denken muss, produziert es fleißig Samen. Erfahren Sie mehr darüber.

Erntezeit der Samen

Der Kleine Wiesenkopf, wie die Pflanze mit einem weiteren Namen heißt, erblüht im Mai. Die Blütezeit währt dann bis in den August. Vom Aufblühen bis zur Samenreife vergehen etwa zwei Monate. So können die ersten reifen Samenstände im Juli gesichtet werden. Im Oktober trudeln dann die Nachzügler ein.

Tipps & Tricks

Legen Sie keinen Wert auf Samenbildung, dann sollten Sie Verblühtes zeitnah abschneiden. Greifen Sie noch vor der Knospenöffnung zur Schere, können Sie sogar die Erntezeit für Blätter bis zum Herbst ausdehnen.

Samen im Handel kaufen

Die Pimpinelle gehört nicht zu den Topkräutern im Hausgarten. Doch sie wird immer noch häufig genug angebaut, dass ihre Samen in jedem Baumarkt und Gartencenter zu finden sind. Wer lieber online unterwegs ist, wird eh keine Probleme haben, ein Samentütchen aufzutreiben. Die günstigsten Angebote liegen knapp unter einem Euro. Unverbrauchtes kann für Folgejahre verwendet werden, denn die winterharte Pimpinelle sollte alle zwei bis drei Jahre neu ausgesät oder durch Teilung vermehrt werden.

Samen daheim aussäen

Das werden alle Gärtner, die den Anbau von Pimpinelle planen, gern hören: sie muss nicht im Haus vorgezogen werden. Die Pflanze zeigt sich nicht sonderlich kälteempfindlich, so ist die Aussaat im Freien bereits ab März möglich. Das Beet sollten Sie an einen sonnigen bis halbschattigen Standort anlegen. Die Erde muss feucht und locker sein und sie darf Kalk enthalten. Das sind die einzelnen Schritte bei der Aussaat:

  • Beet umgraben und glätten
  • alles Unkraut entfernen
  • Samen gleichmäßig aussäen
  • Samen sind Lichtkeimer, daher nur leicht andrücken
  • bzw. sehr dünn mit Erde bedecken

Halten Sie nach der Aussaat das Beet durchgehend leicht feucht. Nach etwa zwei Wochen werden die Samen gekeimt sein. Haben die Sämlinge zwei Blattpaare entwickelt, werden sie auf 30 x 40 cm pikiert. Bereits ab Mai kann die Jungpimpinelle für die Verwendung in der Küche geerntet werden.

Tipps & Tricks

Achten Sie die ganze Vegetationsperiode über, dass die Pimpinelle in feuchter Erde steht, ohne dabei nasse Wurzeln zu bekommen. Steht sie trocken, lassen ihre Blätter den typischen Gurkengeschmack vermissen.