Die Pimpinelle startet früh ins neue Gartenjahr. An frischen Trieben mangelt es dann bis Herbst nicht. Muss die Winterzeit überbrückt werden, oder fällt eine große Ernte an, bietet sich das Einfrieren an. So gehen Sie Schritt für Schritt vor.
Das beste Aroma gibt es frisch von der Pflanze
Die Pimpinelle gehört zu den Kräutern, die frisch gepflückt am besten schmecken. Jede Art der Konservierung schwächt das Aroma deutlich ab. Das Trocknen so sehr, dass es nicht zu empfehlen ist. Auch nach dem Einfrieren schmeckt das Kraut nicht mehr so gut wie direkt aus dem Beet, aber immer noch akzeptabel. Damit ist es eine Alternative, wann immer frisch nicht geht.
Erntezeit bei der Pimpinelle
Der Anbau von Pimpinelle erfolgt mehrjährig. Da das Kraut gut winterhart ist, wagt es sich alljährlich bereits ab März ans Tageslicht. Die Pflanze, die sich den Winter über in den Wurzelstock zurückgezogen hat, treibt erste zarte Blätter aus. Die zarten Blätter sind es auch, die in der Küche Verwendung finden, während die älteren stehengelassen oder bei Bedarf abgeschnitten und kompostiert bzw. entsorgt werden. Das gilt auch dann, wenn Pimpinelle zum Einfrieren geerntet wird. Warten Sie ab, bis sich ein Dutzend Blattwedel zeigen, danach können Sie jederzeit und regelmäßig bis August ernten. Am besten taufrisch am Morgen.
Greifen Sie im Sommer zur Schere und entfernen Sie die Blütenknospen. Durch diese Schnittmaßnahme können Sie die Frischeernte bis zum Herbst verlängern.
Vorbereitung auf die Truhe
Die Blätter der Pimpinelle werden für die Gefriertruhe sehr fein gehackt. Zuvor sollten Sie noch folgendes tun:
- härtere Stängel entfernen bzw. Blätter abzupfen
- beschädigte Blätter aussortieren
- bei Bedarf Pimpinelle waschen und trockentupfen
Portionieren und beschriften
Teilen Sie größere Mengen auf kleinere Portionsbehälter auf. Das hat sich für spätere Entnahmen als praktischer gezeigt. Wichtig ist auch, jeden Behälter mit Datum und Inhalt zu beschriften. Denn frieren Sie noch weitere Kräuterarten ein, lassen sich diese in gefrorenem Zustand nicht immer einfach unterscheiden.
Verwendung und Haltbarkeit
Pimpinelle ist ein Jahr haltbar. Aus geschmacklichen Gründen sollten Sie den tiefgefrorenen Vorrat aber innerhalb von 3-4 Monaten verbrauchen. Danach lässt das Aroma zu sehr nach. Die Verwendung erfolgt direkt aus der Gefriertruhe, da die kleinen Stückchen eh im Nu auftauen. Das Kraut wird dem Aroma zuliebe nicht gekocht.