Kresse-Sprossen – so leicht ist der Weg dahin

kresse-sprossen
Kressensprossen zu ziehen, ist denkbar einfach

Sprossen sind gesundes „Grünfutter“, das immer mehr im Kommen ist. Aus vielen Samenarten lassen sich diese Vitaminbomben ziehen. Da darf die Kresse selbstverständlich nicht fehlen. Sie ist für Anfänger sogar erste Wahl, weil sie sicheren und schnellen Erfolg verspricht UND einlöst!

Kressesamen in Bio-Qualität verwenden

Was für uns gesund werden soll, muss auch gesund beginnen. Züchten Sie sprossen ausschließlich mit Samen aus dem Bio-Anbau. Sie bekommen sie im Internet oder in Bioläden, in kleinen Mengen oder bei Bedarf auch kiloweise. Auf der Fensterbank können Sie selbst keine Samen gewinnen. Wenn Sie aber einen Garten besitzen, ist es möglich, dass Sie dort Kresse für die Samengewinnung aussäen. Bewahren Sie die Samen trocken und dunkel auf, am besten in einem Glas mit Schraubverschluss.

Kressesprossen im Keimgerät ziehen

In speziellen Keimgeräten oder Gläsern können Samen nur mit einer Zutat, Wasser, in knackige Sprossen verwandelt werden, die reich an Vitaminen und Mineralien sind und dazu auch noch gut schmecken. Kressesamen, die Sie speziell für diesen Zweck kaufen, werden zumeist mit einer Kurzanleitung geliefert. Halten Sie sich genau daran, damit alles wie am Schnürchen klappt. Im Prinzip sind es immer die gleichen Schritte:

  • die empfohlene/gewünschte Samenmenge herausnehmen
  • für ein Keimglas genügt oftmals nur 1 TL
  • Samen kurz wässern (15 Minuten genügen)
  • noch feucht ins Gefäß geben
  • warm und hell platzieren
  • Gefäß etwas schräg stellen, damit überschüssiges Wasser ablaufen kann
  • Samen täglich mehrmals mit Wasser ausspülen

Kresse auf einer Unterlage ziehen

Sie können Kressesamen in ein flaches Gefäß säen, auf das Sie ein paar Lagen Küchenpapier oder eine dünne Schicht Watte geben. Darauf werden die Samen gleichmäßig verteilt und mit einer Sprühflasche durchgehend leicht feucht gehalten. Oder Sie breiten sie auf einem Teller aus und legen ein feuchtes Küchentuch darüber. Säen Sie Kressesamen in Erde aus, sollten Sie diese zuvor im Backofen sterilisieren.

Wann sind die Sprossen fertig?

Sobald den Keimblättern das erste Blattpaar folgt, können und sollten Sie die Sprossen essen. Im Kühlschrank, in einem Folienbeutel, lassen sie sich nur wenige Tage aufbewahren. Kressesprossen verlieren nach dem Trocknen oder Einfrieren ihr Aroma. Züchten Sie also nur so viele Sprossen, wie Sie zeitnah verbrauchen können.