Wie verwendet man Schnittknoblauch?

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Schnittknoblauch ist perfekt für Kräuterbutter.

Das Aroma von Schnittknoblauch erinnert an Knoblauch, ist jedoch viel dezenter und hinterlässt keinen unangenehmen Atem. Somit ist er vielseitig einsetzbar. Hier erfahren Sie, wie seine Ernte funktioniert und geben Ihnen Inspirationen zur Verwendung in der Küche.

Welche Teile des Schnittknoblauchs können verwendet werden?

Der Schnittknoblauch ist komplett essbar, selbst seine Wurzeln. Da er zu den winterharten Kräutern gehört, erntet man in den meisten Fällen lediglich seine Blätter und Blütenknospen. So treibt er weiterhin aus und kann mehrere Jahre in Folge verzehrt werden. Er ist sowohl roh als auch in gekochten Speisen genießbar.

Wann und wie erntet man Schnittknoblauch?

Je nachdem, ob es sich um einen frisch gepflanzten Schnittknoblauch oder um ein Exemplar aus dem vorherigen Jahr handelt, beginnt die Erntezeit in unterschiedlichen Monaten. Nach dem Winter treibt er bereits ab März erneut aus. Eine neue Pflanze hingegen wird ab Juni geerntet. Die Erntezeit geht bis in den Spätsommer hinein.

Nutzen Sie zum Ernten eine scharfe Schere. Sie sollte stets gründlich gereinigt werden, um keine Krankheiten im Garten zu verbreiten. Damit Sie neue Triebspitzen nicht aus Versehen abschneiden, setzen Sie die Schere 5 cm über dem Boden an. Ebenso sollten Sie nicht alle Blätter gleichzeitig abnehmen. Das macht dem Schnittknoblauch unnötig zu schaffen. Frisch schmeckt er am besten, sodass Sie nur soviel abschneiden sollten, wie Sie verwenden wollen.

Welche Möglichkeiten gibt es zur Verwendung von Schnittknoblauch?

Ihrer kreativen Freiheit ist beim Würzen mit Schnittknoblauch kaum eine Grenze gesetzt. Achten Sie nur darauf, dass er bei warmen Gerichten erst am Ende hinzugegeben wird. Er verkocht sonst schnell und verliert seinen Geschmack. Hier finden Sie ein paar Ideen, worin sich Schnittknoblauch verwenden lässt:

  • Gemüsepfanne
  • Kräuterbutter
  • Omlett
  • Rührei
  • Salate
  • Suppen

Besonders lecker sind die Knospen des Schnittknoblauchs, wenn sie noch grün und komplett geschlossen sind. Sie können im August geerntet werden. Die Blüten selbst eignen sich gut für Dekorationen.