Wie werden die Knospen vom Schnittlauch verwendet?

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Die Knospen können eingelegt werden.

Schnittlauch ist nahezu komplett essbar. Auch seine Knospen können Sie bedenkenlos verzehren. Sie werden gerne als Ersatz für Kapern verwendet und durch Einlegen konserviert. Wir zeigen Ihnen, wie das ganz leicht gelingt.

Wie legt man die Knospen vom Schnittlauch richtig ein?

Um die Knospen vom Schnittlauch einzulegen, müssen Sie diese zunächst ernten. Die beste Zeit hierfür liegt in den frühen Morgenstunden, dann ist das Aroma besonders intensivst. Nutzen Sie nur fest geschlossene und unbeschädigte Knospen. Wenn sie sich bereits etwas öffnet, kann sie in ein paar Tagen als Blüte gegessen oder haltbar gemacht werden. Für ein 200 ml Schraubglas brauchen Sie diese Zutaten:

  • 50 g Knospen des Schnittlauchs
  • 150 ml Weißweinessig
  • 1 EL Blütenhonig
  • 2 TL Senfkörner
  • 1/2 TL Pfefferkörner
  • 1/4 TL Salz

Zusätzlich können Sie verschiedene Kräuter oder Knoblauch ganz nach Ihrem Geschmack verwenden. Rosmarin, Thymian oder Estragon passen sehr gut zu den falschen Kapern. Durch einen anderen Essig, beispielsweise Apfel- oder Rotweinessig, schaffen Sie nochmals Variationen.

Zubereitung von eingelegten Schnittlauchknospen

Eingelegte Knospen des Schnittlauchs sind bis zu einem Jahr an einem dunklen und kühlen Ort haltbar. Wenn Sie eine üppige Ernte verarbeiten möchten, verwenden Sie lieber mehrere Gläser als ein Großes. Geöffnet sollten die falschen Kapern alsbald verbraucht und im Kühlschrank gelagert werden. Das Einlegen nehmen Sie wie folgt vor:

  1. Sterilisieren Sie das Glas und den Deckel. Dazu können Sie es entweder 5 Minuten im Wasser auskochen oder für 15 Minuten bei 140 °C in den Backofen stellen.
  2. Waschen und trocken Sie die Schnittlauchknospen gründlich.
  3. Füllen Sie die Knospen in das Schraubglas.
  4. Kochen Sie mit allen anderen Zutaten einen Sud.
  5. Schütten Sie den kochenden Sud in das Glas mit den Knospen. Diese müssen vollständig bedeckt sein.
  6. Verschließen Sie das Glas umgehend.

Nach zwei Wochen können Sie die ersten eingelegten erstmals genießen. Sie passen sehr gut zu Fleisch, Fisch oder Käse, können aber auch in ein Pastagericht oder einem Salat verwendet werden.