Mit der Ernte der Stachelbeeren ist die Arbeit noch nicht getan. Bevor die Früchte verzehrt oder weiterverarbeitet werden können, müssen sie erst gründlich geputzt werden. Wie das richtig geht, erfahren Sie hier.
Was wird von einer Stachelbeere verzehrt und was nicht?
Wenn Sie eine Stachelbeere pflücken, befindet sich an ihr meist noch ein Teil des Fruchtstiels. Am anderen Ende der Fruchthängt zudem noch ein Teil der vertrockneten Blüte. Diese beiden Pflanzenteile werden nicht mit verzehrt und demnach entfernt. Das gilt auch für den Fall, dass Sie Ihre Stachelbeere weiterverarbeiten möchten. Die Schale der Frucht bleibt allerdings erhalten und wird mit gegessen.
Wer wirklich in den Genuss von frischen Stachelbeeren kommen möchte, sollte die Früchte vorher unbedingt gründlich putzten. Das geht folgendermaßen:
- die Beeren unter lauwarmen Wasser abwaschen und
- die Stiele und braunen Beläge entfernen, zum Beispiel mit einer Küchenschere.
Wer ganz pfiffig ist, packt die Stachelbeeren einfach in eine Kartoffelschälmaschine.
Vorsicht vor platzenden Stachelbeeren
Stachelbeeren sollten auch deshalb geputzt werden, damit sie spätere nicht so schnell platzen. Dazu benötigt es nur ein paar extra Handgriffe. Die Früchte platzen besonders dann, wenn sie hohen Temperaturschwankungen ausgesetzt sind. Das wäre zum Beispiel beim Einkochen oder Einfrieren der Fall. Dem beugen Sie vor, indem Sie jede einzelne Stachelbeere mit einer dünnen Nadel einstechen. So kann der Druck, der sich später aufbaut bequem entweichen und die Frucht platzt nicht.
Diese Maßnahme können Sie auch durchführen, wenn Sie Ihre Beeren zum Backen verwenden. Da die Früchte auch im Ofen Temperaturschwankungen ausgesetzt sind, sollten Sie vorher eingestochen werden. Das lohnt sich auf jeden Fall, denn vor allem beim Kuchen isst das Auge schließlich mit.
Und nach dem Putzen?
Haben Sie die Ernte und das Putzen hinter sich gebracht, können die leckeren Beerenfrüchte endlich verwendet werden. Sie eignen sich entweder direkt zum Frischverzehr. Dabei erwartet Sie eine saftige Frucht mit einer harten Schale, die süß säuerlich schmeckt. Da ein einziger Stachelbeerstrauch mitunter eine erhebliche Ernte hervorbringen kann, entscheiden sich die meisten Hobbygärtner für die Weiterverarbeitung der Früchte.
Zum einen können Sie die Stachelbeeren haltbar machen, indem Sie sie einfrieren. Genauso gut lassen sie sich Einkochen und später als Kompott verwenden. Sie können aber auch den berühmten Stachelbeerkuchen backen oder eine leckere Stachelbeermarmelade herstellen.