So lagern Sie Zitronengras

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Getrocknet ist Zitronengras besonders lange haltbra

Das asiatische Zitronengras eignet sich nicht nur zur Verfeinerung asiatischer Speisen. Auch in unserer Gegend erfreut es sich immer größerer Beliebtheit Mit der richtigen Aufbewahrung bewahrt das Zitronengras lange seine Frische und seinen exotischen Geschmack.

Verschiedene Möglichkeiten zur Aufbewahrung von Zitronengras

Da bei der Verwendung und Verarbeitung von Zitronengras meist nur wenige Stängel benötigt werden, sollte das restliche Zitronengras schonend aufbewahrt werden. Durch die richtige Aufbewahrung bleibt das Zitronengras lange frisch und behält seinen exotischen Geschmack.

Sie können das übrige Zitronengras entweder

  • im Kühlschrank aufbewahren,
  • einfrieren
  • oder trocknen.

Zitronengras im Kühlschrank aufbewahren

Zitronengras hält sich über einige Wochen im Kühlschrank. Bewahren Sie dieses am besten in einem Frischhaltebeutel oder einer Tupperdose auf. Schneiden Sie vorher sowie regelmäßig während der Lagerung braun verfärbte Stellen ab. Im Gemüsefach des Kühlschranks kann das Zitronengras so bis zu einen Monat aufbewahrt und frisch gehalten werden.

Zitronengras einfrieren

Benötigen Sie das übrige Zitronengras nicht innerhalb der nächsten Wochen, so können Sie dieses auch einfrieren. Hierbei können Sie sowohl ganze Stängel, als auch bereits klein geschnittene küchenfertige Mengen problemlos in Gefäßen oder Gefrierbeuteln einfrieren. Auch Eiswürfelbereiter eignen sich für klein geschnittene Portionen gut. So haben Sie immer eine passende Portion zur Nutzung bereit. Länger als etwa sechs Monate sollten Sie das asiatische Gewürz jedoch auch in der Kühltruhe nicht lagern.

Zitronengras trocknen

Zitronengras kann auch getrocknet werden. Hierbei geht jedoch ein Großteil der Aromen und Duftstoffe verloren. Greifen Sie deshalb möglichst nur als letzte Alternative auf das Trocknen zurück.

Entfernen Sie alle dunkelgrünen Stängelteile des Zitronengrases und hängen sie die übrigen an einem Bündel zusammengefasst an einem dunklen und trockenen Ort auf. Nach einigen Wochen ist das Zitronengras vollständig ausgetrocknet und kann in einem Mörser fein zerrieben werden. Das daraus entstandene Pulver können Sie in Gläsern mit Schraubverschluss dicht aufbewahren.

Alternativ können Sie das Zitronengras auch im Backofen trocknen lassen oder einen speziellen Dörrautomaten benutzen. Greifen Sie bei beiden Varianten auf eine möglichst geringe Temperatur zurück. Beim Backofen sollte diese nicht mehr als 50 Grad Celsius betragen. Lassen Sie außerdem die Backofentür einen Spalt weit offen. So verflüchtigen sich die Aromen nicht zu schnell und bleiben möglichst lange erhalten.